Сёмга, запечённая в сливках "по-кипрски"


красивый кусок готовой семги на блюде

Много лет назад, когда книжные прилавки только начали наполняться кулинарной литературой, я купила книгу Дарьи Донцовой с простыми рецептами, написанную очень живым языком. Рецепт приготовления сёмги, который я там нашла, оказался из моей любимой серии:  "минимум усилий - максимум результат". Такое блюдо будет очень уместно для романтических ужинов на двоих, н-р, на День влюблённых. Подайте эту рыбу на красивых тарелках, украсьте зеленью, налейте в бокалы хорошего белого вина, зажгите свечи - и зовите любимого!

Пирог маковый со сливами

Готовый маковый пирог на тарелке


Рецепт этого пирога я нашла в книге Д-ра Оеткера. Он его выпекал, конечно, в духовке. Ну, а я - в мультиварке.
Д-р Оеткер использовал для этого пирога консервированную вишню (370 гр) в прослойке между двумя видами теста, 30 гр мака - в одну половину теста и одно тёртое яблоко (взбрызнутое 1 ст.л. лим. сока) - в другую половину.
Проведя ревизию в холодильнике, я обнаружила, что яблоки у меня хорошие, твёрдые, а вот один-единственный банан уже чёрный, да и горстка винограда давно мозолит глаза, поэтому пришлось отступить от рецепта моего любимого д-ра... Кол-во мака я удвоила... Может у д-ра его мало было? ;)


Баранина по рецепту Александра Ширвиндта

Баранина по рецепту Ширвиндта

Лет десять назад моей маме захотелось баранины - "как в печке". Просматривая АиФ, я наткнулась на интервью с Александром Ширвиндтом, в котором он давал свой любимый рецепт приготовления баранины. Вкус мяса нам настолько понравился, что вот уже десять лет мы готовим баранину только по этому рецепту.

Запеканка из кабачков с короной из брокколи и цветной капусты

Готовая красивая запеканка из брокколи и цветной капусты


Обычную овощную запеканку можно превратить в очень нарядное блюдо, если проявить немного фантазии. А уж о полезности и лёгкости такой еды можно и не говорить! ;)

Лоранский пирог с форелью и шпинатом

Лоранский пирог или киш-лоран представляет собой открытый пирог из песочного или слоёного теста с несладкой начинкой, в которой обязательно присутствует сыр. Родиной этого пирога считается Франция. Однако, изначально этот пирог родился в Лотарингии, которая находилась на границе Германии и Франции. Власть в Лотарингии постоянно менялась. То там правили немецкие короли, то французские.
"Хозяйственные и домовитые" немцы не выбрасывали оставшийся хлеб, и придумали пирог из хлебных кусочков с начинкой из бекона с заливкой из смеси яиц и сливок. Пришедшие на смену французы добавили в начинку обожаемый ими сыр и назвали пирог - киш-лоран.
В наши времена пирог уже не пекут из кусочков хлеба, а в начинку могут входить и рыба, и овощи, но обязательным ингредиентом остаётся сыр. И чтобы вы не клали в начинку , это всё равно будет восхитительно вкусный пирог, недаром его подают во многих ресторанах мира.

Кусок готового пирога