Август-сентябрь - яблочная пора, а значит, будут пироги с яблоками.
Рецепт этого чудесного пирога я нашла в ЖЖ i-lara. В пироге используется песочное тесто от знаменитой Тами Сиркис. Это тесто отличается чудесным вкусом и отлично подходит для всех пирогов с фруктовой начинкой.
Для этого пирога я взяла форму Ø 29 см.
Стакан - 250 мл.
В скобочках - мои изменения.
Ингредиенты: | |
Мука пшен. | 3 стакана |
Разрыхлитель | 2 ч.л. |
Масло сливоч. | 200 гр |
Йогурт | 200 гр |
Сахар | 4 ст.л. |
Соль | щепотка |
Начинка: | |
Изюм светлый (у меня - тёмный) | 1/4 стакана |
Яблоки | 1-1,2 кг |
Вино сухое белое (не использовала) | 2 ст.л. |
Корица | 1 ч.л. |
Гвоздика (не клала) | 1/2 ч. л. |
Сок лимонный | 2 ч. л |
Сахар | 4 ст.л. |
Орехи пекан (у меня грецкие) | 1 стакан (0,5 стак) |
Крахмал | 2-4 ст.л. (2 ст.л.) |
Холодная вода | 6 ст.л. (3 ст.л.) |
Приготовление:
Муку просеять через сито, смешать с разрыхлителем, сахаром и солью
Растереть с кусочками сливочного масла в мелкую крошку
Добавить йогурт, перемешать.
Получившиеся мягкое липкое тесто
собрать в шар
или два шарика, положить в миску, затянуть плёнкой и убрать в холодильник на час.
Теперь займёмся начинкой. У меня был свежий мягкий изюм,
поэтому я его не замачивала. В противном случае, его следует предварительно замочить в вине или соке, откинуть на сито, чтобы слить лишнюю жидкость, и обсушить на полотенце.
Орехи крупно порубить.
Если у вас яблоки с толстой шкуркой, то их сначала нужно очистить. Я не чистила.
Потом режем яблоки тонкими ломтиками,
добавляем корицу, лимонный сок, сахар и ставим на слабый огонь.
Яблочки надо мешать до полного растворения сахара.
Теперь добавляем орехи и изюм, пробуем - если надо, то добавляем сахар. Снимаем с огня.
Крахмал растворить в небольшом количестве холодной воды и перемешать с начинкой. Крахмал добавляется во избежание протекания начинки. Его количество варьируется в зависимости от сочности яблок.
Форму слегка смазать маслом.
Достать тесто из холодильника. Припылить стол, руки и скалку мукой. Разделить тесто на две неравные части: бо́льшую - для низа пирога, ме́ньшую - для верха.
Тесто очень липкое, но забивать его дополнительной мукой не рекомендуется, поэтому перенесём первую часть теста в форму и разомнём его на донышке кончиками пальцев, формируя бортики.
Выкладываем на тесто начинку и равномерно распределяем.
Центральная часть пирога у нас будет открытой, поэтому укладываем дольки яблок красивым веером по кругу, формируя розочку. Остальная часть начинки будет закрыта, поэтому просто выкладываем начинку ровным слоем.
В тесто для верхней части пирога придётся добавить чуть-чуть муки, чтобы, навернув его на скалку, можно было перенести лепёшку на заготовку. Тут важно не переборщить, чтобы тесто не получилось излишне крутым.
Я смазываю края нижней части пирога яичным белком с помощью кисточки. Переношу раскатанную "крышку".
И, обрезав, излишки теста, формирую кромку пирога.
В центре пирога острым ножом делаем крестообразный разрез.
Отворачиваем края наружу, формируя что-то типа конверта.
Теперь из обрезков теста мы сформируем украшения для верха пирога.
Тоненько раскатываем оставшуюся часть теста и кончиком острого ножа вырежем листики. Жилки на листике тоже рисуем кончиком ножа, но не прорезая тесто. Смазываем одну поверхность листиков белком и украшаем верх пирога.
Желток размешиваем с одной столовой ложка молока и смазываем всю поверхность пирога для румяности.
Ставим пирог в предварительно разогретую духовку примерно на 45 минут. Если верх пирога начнёт сильно румяниться, то следует накрыть его фольгой или антипригарной тканью и продолжать выпекать пирог до готовности его нижнего коржа.
Пирог готов!
Приятного аппетита!
У меня осталось тесто, и я испекла из него шоссоны (французские пирожки) - на радость детям.
Комментариев нет :
Отправить комментарий