С приходом лета перестают быть привлекательными рецепты масляных тортов. Хочется чего-нибудь с лёгким свежим вкусом.
Собран первый урожай ревеня или рабарбара, начинает созревать клубника, и можно приготовить вкуснейший торт на день рождения дочки.
Ингредиенты:
Тесто для шоколадного бисквита:
- Яйцо 6 шт- Сахарная пудра 150 г
- Мука 200 г
- Какао-порошок 3 ст.л.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
Начинка:
- Клубника — 350 г
- Ревень — 250 г
- Сахарная пудра — 3 ст. л.
- Крахмал — 40 г
Пропитка:
- Клубничный ликёр 2-3 ст.л.
Крем:
- Сливки (жидкие 33%-ные) — 300 г
- Сливочный сыр Альметте (или Рикотта, или протёртый творог) — 300 г
- Сахарная пудра 150 г
- Сок лимона 1-2 ст.л.
Украшения для торта:
- Клубника, черешня, виноград
- Миндаль (лепестки), фисташки
- Тёртый горький шоколад для посыпки
Приготовление:
Как приготовить шоколадный бисквит?
Для того, чтобы приготовить правильный пышный бисквит, первым делом надо отделить белки от желтков (перед этим яйца надо обязательно хорошенько помыть). Нельзя допускать попадания в чашу с белками малейшего кусочка желтка, в противном случае белки не взобьются.
Взбиваем желтки с половиной сахарной пудры до посветления и кремообразного состояния.
В другой миске взбиваем белки с оставшейся половиной сахарной пудры до устойчивых пиков.
Как правильно взбить белки
Затем в белковую массу вводим желтки и медленно размешиваем ложкой или лопаткой. Делаем это осторожно, чтобы смесь так и осталась воздушной.
Видите какая смесь воздушная?
В отдельной миске смешиваем просеянную муку с какао и разрыхлителем, и начинаем по-тихонечку вводить сухую мучную смесь в яичную. Аккуратно размешиваем движениями снизу вверх.
Тесто получается, как густая пена - воздушное и легкое.
Выливаем тесто на противень, покрытый пекарской бумагой (бумагу надо смазать сливочным маслом) или антипригарной тканью.
И выпекаем при температуре 180 градусов до готовности.
Пока выпекается бисквит, займёмся начинкой.
Острым ножом почистить ревень,
порезать его на кусочки
и засыпать сахаром. Отставить на 10 минут.
Клубнику хорошо вымыть и разрезать на четвертинки. Несколько ягод отложить для украшения.
Ревень переложить в сотейник и поставить варится на медленный огонь, примерно на 5 минут.
В чашке развести крахмал с водой (примерно 1/2 стакана). Затем постепенно влить в сотейник с ревенем.
Дать закипеть и добавить клубнику.
Перемешать, выключить плиту, снять готовую начинку с огня и отставить в сторону для остывания.
Бисквит уже готов. Приготовленный по этому рецепту, он поднимается больше, чем в два раза. Этот бисквит можно выпекать и обычных формах, и в разъёмных.
Теперь, готовый бисквит нужно перевернуть на полотенце и с помощью его скатать рулет, но у меня - антипригарная ткань. Я бисквит не переворачиваю, а сразу скатываю рулет с помощью ткани.
и оставляем остывать.
Развернуть рулет и смазать его немного клубничным ликёром.
Бисквит осторожно обрезать по краям, а можно и не обрезать, так как все неровности скроются под кремом, и затем разрезать на четыре равные полоски. Одну полоску оставить целой, остальные разрезать пополам.
Полоски соединить вместе и выложить на них начинку, оставив немного "на потом". Разровнять начинку деревянной лопаточкой.
Целую полоску с начинкой осторожно свернуть рулетом и поставить на блюдо для готового торта.
Остальные полоски с начинкой приклеиваем, закручивая, вокруг центра рулета. С помощью кухонной нити или других мягких ниток, обвязать рулет.
Сверху, в пустые места, выложить начинку
и поставить в холодильник на 1-2 часа.
Пришло время приготовления крема.
Как приготовить творожно-сливочный крем.
Первым делом взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавив для густоты 1-2 ст.л. лимонного сока.
Как правильно взбить сливки?
Во взбитые сливки осторожно вмешиваем сливочный сыр. Крем готов.
Выложить немножко лопаточкой сливочно-творожную массу и, прижимая, чтобы заполнить пустоты, обмазать верх торта.
Теперь надо срезать нитки и обмазать весь торт кремом. Обсыпать боковые стенки торта миндальными лепестками или другими орешками, а верх торта украсить клубникой или другими ягодами, которые рекомендуется смазать потом желе или сиропом, или вареньем, чтобы избежать прокисания
После приготовления лучше не есть торт сразу, а отправить его в холодильник на всю ночь.
Нежный, сочный и необыкновенно вкусный торт готов. Угощайтесь!
P.S. Я пекла этот торт в мае, но в силу обстоятельств не смогла выставить рецепт вовремя. В холодное время года можно использовать замороженный ревень, ну а свежие ягоды всегда можно купить в супермаркете. Наконец, и ревень, и клубнику можно заменить на любые ягоды и фрукты с кисло-сладким вкусом: вишню, смородину, крыжовник, яблоки.
Комментариев нет :
Отправить комментарий