Этот борщ можно сварить как на овощном бульоне, так и на мясном - выбор за вами.
Ингредиенты:
На 3-х литровую кастрюлю
Свекла ~ 2 шт. среднего размера
Капуста ~ 200-250 гр
Картофель ~ 4-5 шт.
Лук ~ 1-2 шт.
Морковь ~ 1-2 шт.
Перец сладкий ~ 1-2 шт
Баклажаны ~ 1 шт
Сельдерей ~ 2 стебля
Томатная паста ~ 2-3 ст.л.
Уксус яблочный ~ 2 ст.л.
Растительное масло ~ 4 ст.л.
Соль ~ 1 ст.л. без горки
Сахар ~ 0.5-1 ч.л.
Укроп и петрушка ~ порционно в тарелки по вкусу
Чеснок ~ 2-3 зубчика
Количество овощей я указала примерно, так как кто-то любит борщ погуще, кто-то пожиже.
Способ приготовления:
Первым делом займёмся свеклой. Одну свеклу чистим от кожицы, трём на крупной тёрке. На сковороду наливаем немного растительного масла. Перекладываем туда натёртую свеклу, добавляем томатную пасту. Сбрызгиваем уксусом. Перемешиваем. Доливаем немного воды, чтобы свекла была прикрыта, и ставим тушиться на маленький огонь под закрытой крышкой.
Вторую свеклу хорошенько отмываем от грязи (чистить не надо), заливаем кипятком и варим в течение получаса. Потом ставим кастрюльку со свеклой под холодную проточную воду. И в холодной воде свекла дойдет до готовности, пока мы будем заниматься приготовлением борща.
Нарезаем капусту тонкой соломкой.
Картофель, болгарский перец, баклажаны, сельдерей и лук нарезаем небольшими кубиками (лук - мельче всех).
Морковь трём на крупной тёрке.
Картофель и капусту заливаем холодной водой (или мясным бульоном), доводим до кипения и на небольшом огне оставляем вариться до полуготовности под немного приоткрытой крышкой.
Тем временем приготовим зажарку. Разогреваем растительное масло на сковороде, добавляем лук и поджариваем его до золотистости.
Добавляем к луку морковь. Жарим, помешивая, до изменения цвета моркови.
Теперь добавляем баклажаны, болгарский перец и сельдерей. Обжариваем всё вместе.
Перекладываем зажарку в кастрюлю с картофелем и капустой.
Солим. Перекладываем в кастрюлю тушёную с томатной пастой свеклу. Добавляем немного сахара.
Варёную свеклу чистим и натираем на крупной тёрке.
Перекладываем в кастрюлю, доводим до полного кипения и выключаем. (Вместе со свеклой можно добавить в кастрюлю мелко-порубленый чеснок, я же добавляю его в тарелки при подаче). Борщ готов. Оставляем его настаиваться ещё на полчаса, и разливаем по тарелкам.
При подаче добавить в тарелки мелко-порезанную зелень, мелко-порубленый чеснок и сметану по вкусу.
В жару, чтобы борщ не прокис, я ставлю охлаждаться кастрюлю в таз с холодной водой. Потом отправляю кастрюлю в холодильник.
Вторую свеклу хорошенько отмываем от грязи (чистить не надо), заливаем кипятком и варим в течение получаса. Потом ставим кастрюльку со свеклой под холодную проточную воду. И в холодной воде свекла дойдет до готовности, пока мы будем заниматься приготовлением борща.
Нарезаем капусту тонкой соломкой.
Картофель, болгарский перец, баклажаны, сельдерей и лук нарезаем небольшими кубиками (лук - мельче всех).
Картофель и капусту заливаем холодной водой (или мясным бульоном), доводим до кипения и на небольшом огне оставляем вариться до полуготовности под немного приоткрытой крышкой.
Тем временем приготовим зажарку. Разогреваем растительное масло на сковороде, добавляем лук и поджариваем его до золотистости.
Добавляем к луку морковь. Жарим, помешивая, до изменения цвета моркови.
Теперь добавляем баклажаны, болгарский перец и сельдерей. Обжариваем всё вместе.
Перекладываем зажарку в кастрюлю с картофелем и капустой.
Солим. Перекладываем в кастрюлю тушёную с томатной пастой свеклу. Добавляем немного сахара.
Варёную свеклу чистим и натираем на крупной тёрке.
Перекладываем в кастрюлю, доводим до полного кипения и выключаем. (Вместе со свеклой можно добавить в кастрюлю мелко-порубленый чеснок, я же добавляю его в тарелки при подаче). Борщ готов. Оставляем его настаиваться ещё на полчаса, и разливаем по тарелкам.
При подаче добавить в тарелки мелко-порезанную зелень, мелко-порубленый чеснок и сметану по вкусу.
В жару, чтобы борщ не прокис, я ставлю охлаждаться кастрюлю в таз с холодной водой. Потом отправляю кастрюлю в холодильник.
Комментариев нет :
Отправить комментарий