Сёмга, запечённая в сливках "по-кипрски"


красивый кусок готовой семги на блюде

Много лет назад, когда книжные прилавки только начали наполняться кулинарной литературой, я купила книгу Дарьи Донцовой с простыми рецептами, написанную очень живым языком. Рецепт приготовления сёмги, который я там нашла, оказался из моей любимой серии:  "минимум усилий - максимум результат". Такое блюдо будет очень уместно для романтических ужинов на двоих, н-р, на День влюблённых. Подайте эту рыбу на красивых тарелках, украсьте зеленью, налейте в бокалы хорошего белого вина, зажгите свечи - и зовите любимого!

Первым делом надо порезать подготовленную (помытую и почищенную) сёмгу на стейки - куски толщиной около четырёх сантиметров.

режем рыбу на стейки

Присыпаем со всех сторон солью, перцем и выкладываем полученные стейки в огнеупорную низкую и широкую посуду, а потом аккуратно, не сверху, а сбоку начинаем наливать очень жирные, не менее 30 процентов сливки. Рыба должна выступать из них наполовину.

Заливаем вокруг стейков рыбы жирные сливки


Сверху на стейк следует положить два кружочка лимона, по одному на каждую часть.


Устроив цитрус, тут же задвигаете сковородку в духовку, предварительно нагретую до 200°C.

Достаём готовую рыбу из духовки


Готовится рыба очень быстро, максимум минут тридцать-сорок.

Запечёный стейк семги на тарелке


Теперь вилкой отламываем маленькие кусочки сёмги, макаем в сливочный соус, и отправляем в рот. Очень вкусно!

 Приятного аппетита!

Комментариев нет :

Отправить комментарий