Лет десять назад моей маме захотелось баранины - "как в печке". Просматривая АиФ, я наткнулась на интервью с Александром Ширвиндтом, в котором он давал свой любимый рецепт приготовления баранины. Вкус мяса нам настолько понравился, что вот уже десять лет мы готовим баранину только по этому рецепту.
Ингредиенты
Баранина 3 кг
Репчатый лук 1 кг
Соус Ткемали 1 бутылочка 300 г
Барбарис 5 г
Тархун(эстрагон) 1 ч.л.
Набор специй для баранины 1 ч.л.
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
Нарезать баранину крупными кусками,
а лук - полукольцами.
На дно кастрюли с толстым дном (казана, мультиварки) налить растительного масла (чуть-чуть). И выкладывать последовательно слоями : лук (первый слой должен быть большим, т.к. образуется овощная подушка),
Куски баранины перемешать с солью, перцем и приправами.
Полить соусом Ткемали.
Следующий слой - опять лук и т.д. Верхний слой лук. Воды - ни капли!!!
Режим тушения - 4,5 часа. (время зависит от колличества мяса, но тушить надо долго, чтобы в результате мясо само отделялось от костей). Таким же образом можно приготовить и козлятину, и лосятину, и кабанину.
Очень вкусно. Попробуйте!!!
Соус Ткемали лучше брать желтый, т.к. красный - с подкрасителями. Барбарис - сушеные ягоды. Если не будет в наличии соуса, то его с успехом можно заменить ягодами урюка или алычи (чем кислее, тем лучше).
Можно, конечно, приготовить по этому рецепту и говядину. Но этот рецепт - спасение для "пахучего" мяса, с быстрозастывающим жиром... Кислинка Ткемали и барбариса, плюс аромат тархуна творят чудеса! Такое мясо можно есть даже остывшим.
Приятного аппетита!
Комментариев нет :
Отправить комментарий