Обычную овощную запеканку можно превратить в очень нарядное блюдо, если проявить немного фантазии. А уж о полезности и лёгкости такой еды можно и не говорить! ;)
Ингредиенты:
кабачки или цуккини 750-1000г
картофель 3-4 средних
лук репчатый 3 средних головки
сливки 20% 1/3 стакана
сыр твёрдый 70 г
мука 200 г
соль, черный перец по вкусу
шампиньоны 300-400 г
яйца 3 шт.
разрыхлитель 1 ч.л.
брокколи 1 средняя головка
цветная капуста 1 средняя головка
форель (сёмга, лосось) 100 гр факультативно
разрыхлитель 1 ч.л.
брокколи 1 средняя головка
цветная капуста 1 средняя головка
форель (сёмга, лосось) 100 гр факультативно
По желанию можно заменить сыр и сливки на полстакана растительного масла.
Способ приготовления:
Кабачки, картофель, лук и грибы помыть и почистить.
Кабачки и картофель натереть на крупной тёрке или измельчить в блендере.
Тёртую массу переложить для стекания сока в дуршлаг, потом отжать и перемешать.
Лук мелко порезать.
Грибы тоже мелко порезать и обжарить, немного посолить.
Брокколи и цветную капусту разделить на крупные соцветия и отварить в немного подсоленной воде три минуты.
Перемешать лук с овощной тёртой массой,
добавить немного взбитые яйца,
соль, перец, постепенно добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
Кабачки, картофель, лук и грибы помыть и почистить.
Кабачки и картофель натереть на крупной тёрке или измельчить в блендере.
Тёртую массу переложить для стекания сока в дуршлаг, потом отжать и перемешать.
Лук мелко порезать.
Грибы тоже мелко порезать и обжарить, немного посолить.
Брокколи и цветную капусту разделить на крупные соцветия и отварить в немного подсоленной воде три минуты.
Перемешать лук с овощной тёртой массой,
добавить немного взбитые яйца,
соль, перец, постепенно добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
Всё хорошенько перемешать, выложить в форму и разровнять поверхность.
Лучше использовать разъёмную форму диаметром 24-26 см.
Обжаренные грибы выложить ровным слоем на поверхности теста.
Лучше использовать разъёмную форму диаметром 24-26 см.
Обжаренные грибы выложить ровным слоем на поверхности теста.
Поверх грибов начинаем укладывать корону. В центр формы выкладываем одно соцветие цветной капусты, вокруг - венок из брокколи и следующий завершающий ряд - цветную капусту.
Для украшения можно кое-где воткнуть, свёрнутые рулетиками, розочки из тонких полосок филе форели.
Сверху посыпать тёртым сыром.
Отправляем эту красоту в духовку, нагретую до 180 градусов.
Примерно через полчаса (надо поглядывать), когда уже почти выкипит сок, образованный овощами, достать и полить сверху сливками. Опять поставить в духовку до зарумянивания (у меня на это ушло минут сорок).
Готовность определять деревянной шпажкой.
Достать и дать немного остыть в форме, сразу доставать из формы нельзя. Запеканка должна схватиться, иначе развалится.
Для украшения можно кое-где воткнуть, свёрнутые рулетиками, розочки из тонких полосок филе форели.
Сверху посыпать тёртым сыром.
Отправляем эту красоту в духовку, нагретую до 180 градусов.
Примерно через полчаса (надо поглядывать), когда уже почти выкипит сок, образованный овощами, достать и полить сверху сливками. Опять поставить в духовку до зарумянивания (у меня на это ушло минут сорок).
Готовность определять деревянной шпажкой.
Достать и дать немного остыть в форме, сразу доставать из формы нельзя. Запеканка должна схватиться, иначе развалится.
Какой отличный рецепт, Галюш! А как красиво получается!!! Обязательно на праздники сделаю!!! СПАСИБО!
ОтветитьУдалитьИ тебе спасибо за добрые слова, Настенька! С наступающим! Не болей больше! :)
УдалитьЭта запеканка и Новогодний стол украсит! Сытно вкусно и красиво! Спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Леночка! Моя семья очень любит такую еду! :)
УдалитьСмотрится очень красиво - прямо настоящий пирог :)
ОтветитьУдалитьСпасибо! С Наступающим!
УдалитьМммм, выглядит очень аппетитно - аж слюнки потекли)) Надо обязательно сделать для себя, а то мои фыркать начнут от броколли)))
ОтветитьУдалить