"Родиной штруделя считается Австрия – венский штрудель. Это дословно вихрь, водоворот. Действительно водоворот, прямо – таки омут вкуса. Однако оказывается, что штрудель готовили еще в Византии. Тем не менее, именно в Австрии девушек оценивали, и даже невесту выбирали по умению готовить штрудель."
Дочка, потянувшись за третьим куском, вздохнула: "Эх, мамуля, а могла бы жить в Вене!" (((
Ингредиенты |
|
---|---|
Тесто: |
|
мягкое сливочн. масло |
200 г |
творог 5-10% |
250 г |
сахар |
3 ст. л. |
мука |
350 г |
+ мука для работы |
|
Начинка из ревеня: |
|
ревень |
|
миндаль молотый |
|
сахар |
|
корица |
|
Начинка из яблок: |
|
яблоки |
|
сахар |
|
корица |
|
Для смазывания и посыпки: |
|
желток+ 1 ст.л. молока |
|
сахарная пудра |
Этому тесто необходимо полежать в холодильнике ночь (у меня тесто лежало в холоде сутки), поэтому готовить тесто начинаем накануне выпечки.
Мягкое сливочное масло, творог (у меня - домашний) и сахар смешать миксером до однородности. Постепенно подсыпать туда же муку. Замешивать тесто либо миксером на самой маленькой скорости, либо вручную до гладкости.
Сформировать из теста шар
Немного расплющить его
Разделить полученную лепёшку на четыре сегмента
Из каждого сегмента сформировать пальцами параллелепипед
Каждый кусочек помещаем в отдельный целлофановый пакетик
И немного раскатаем скалкой сверху пакета
Получается вот такая заготовка
То есть четыре заготовки
Отправляем наши заготовки в холодильник (не в морозилку) и идем спать!
На следующий день принимаемся за дело.
Выстелим стол широким льняным полотенцем. Достаём каждый кусочек теста поочередно, не все сразу. Достали кусочек, размягчили его несколькими ударами скалки, переворачивая то на одну сторону, то на другую - и начинаем раскатывать очень тоненько, до прозрачности, так чтобы просвечивали узоры полотенца.
Выкладываем начинку, делая отступ от края 4-5 см и по 3 см слева и справа. После того, как мы уложим начинку - надо будет по периметру промазать белком, чтобы начинка не вытекла и штрудель не разъехался.
Я делала два штруделя - с ревеневой и яблочной начинкой. К ревеню добавила молотые орехи, т.к. он очень сочный, а орехи спасают от ненужного промокания теста. Ревень очень кислый, поэтому я его хорошенько присыпала сахаром ( в яблочную начинку, если яблоки не очень кислые, сахара идёт меньше).
Сначала - молотые орехи
Потом - ревень, сахар и корицу (по желанию)
Сворачиваем рулетиком. Второй - аналогично. Укладываем на противень Я использую антипригарную ткань, если её нет - то промасленную бумагу для выпечки
Смазываем желтком, взбитым с ложкой молока. Выпекаем 30 минут при температуре 180°С.
Посыпаем сахарной пудрой
Нарезаем на кусочки и подаём!
Комментариев нет :
Отправить комментарий