В основе рецепта теста лежит рецепт знаменитых " Пирожков по-Берлински"
Мука 1 стакан (280 гр)
Дрожжи свежие 10 гр.
Молоко 70 г
Яйцо 1 шт
Сахар 20 г
Соль 3 г
Лимонная цедра 10 г
Маргарин 30 г
Повидло или мармелад 250 г
В кастрюлю влить теплое молоко, добавить яйцо, лимонную цедру, растопленный маргарин, сахар, соль и дрожжи, хорошо все вымешать. Затем всыпать муку, замесить тесто и дать ему подойти. За время созревания тесто следует несколько раз обмять. Готовое тесто выложить на подпыленный мукой стол, раскатать в пласт и выемкой вырезать кружочки. Смазать их взбитыми белками, положить повидло или маргарин и защипать, придавая форму пирожков. После расстойки жарить в жире при слабом нагреве под крышкой. Готовые пирожки уложить на блюдо и обсыпать сахарной пудрой.
Этот рецепт был когда-то напечатан в Работнице, но я никогда не жарила эти пирожки, а пекла, и в начинку использовала только лимонный мармелад.
Сегодня, спустя пятнадцать лет, я с чего-то вдруг про них вспомнила... Пересчитала рецепт на двойную порцию, и поставила в режим Тесто... Но при замесе оказалось, что жидкости маловато, пришлось сделать добавления в ведерко, поставить тесто на Пиццу, дать ему подняться вдвое, а потом разделывать и выпекать пирожки...
Вот итоговый рецепт:
Сух. дрожжи - 2,5 ч. л.
Мука - 560 г
Молоко 170 мл (тёплое)
Сметана - 3 ст. л.
Сл. масло - растопленное - 60 г
Яйца - 2 шт.
Сахар - 3 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Цедра одного лимона
Начинка: мармелад - лимонные дольки( по две дольки в каждый пирожок)
Смазка: взбитое яйцо+ ч. л. раст. масла.
Очень вкусно, и очень ароматно...
Также можно поступить и с цедрой апельсина, используя в этом случае апельсиновые дольки... Попробуйте...
1. Маленькие пирожки расстаиваются 20 минут. В кухне должно быть тепло. Все форточки и двери закрыты. Духовка предварительно нагрета. Я ещё и все комфорки зажигаю, чтобы тепло было.
2. Можно смазать и взбитым яйцом, а можно ещё добавить к яйцу ст.л. раст.масла+ст.л.молока или сметаны.
3. После выпечки можно промазать каждый пирожок кусочком сл.масла, насаженного на вилку.
4. Выпекают маленькие пирожки при температуре 220-230 градусов, а большие 210-220.
Вниз я ставлю старенькую глубокую алюминивую сковороду без ручки с водой.
5. Чтобы пирог был мягким, его надо снять с противня и положить на льняную салфетку, а сверху прикрыть ещё одной салфеткой и дать немного постоять. Если корочка изделия из-за долгого нахождения в духовке подсохла, его следует накрыть влажной салфеткой, а на неё положить полотенце и оставить на несколько минут. Но не передержать под влажной салфеткой, иначе поверхность пирожков может сморщиться.
Мука 1 стакан (280 гр)
Дрожжи свежие 10 гр.
Молоко 70 г
Яйцо 1 шт
Сахар 20 г
Соль 3 г
Лимонная цедра 10 г
Маргарин 30 г
Повидло или мармелад 250 г
В кастрюлю влить теплое молоко, добавить яйцо, лимонную цедру, растопленный маргарин, сахар, соль и дрожжи, хорошо все вымешать. Затем всыпать муку, замесить тесто и дать ему подойти. За время созревания тесто следует несколько раз обмять. Готовое тесто выложить на подпыленный мукой стол, раскатать в пласт и выемкой вырезать кружочки. Смазать их взбитыми белками, положить повидло или маргарин и защипать, придавая форму пирожков. После расстойки жарить в жире при слабом нагреве под крышкой. Готовые пирожки уложить на блюдо и обсыпать сахарной пудрой.
Этот рецепт был когда-то напечатан в Работнице, но я никогда не жарила эти пирожки, а пекла, и в начинку использовала только лимонный мармелад.
Сегодня, спустя пятнадцать лет, я с чего-то вдруг про них вспомнила... Пересчитала рецепт на двойную порцию, и поставила в режим Тесто... Но при замесе оказалось, что жидкости маловато, пришлось сделать добавления в ведерко, поставить тесто на Пиццу, дать ему подняться вдвое, а потом разделывать и выпекать пирожки...
Вот итоговый рецепт:
Сух. дрожжи - 2,5 ч. л.
Мука - 560 г
Молоко 170 мл (тёплое)
Сметана - 3 ст. л.
Сл. масло - растопленное - 60 г
Яйца - 2 шт.
Сахар - 3 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Цедра одного лимона
Начинка: мармелад - лимонные дольки( по две дольки в каждый пирожок)
Смазка: взбитое яйцо+ ч. л. раст. масла.
Очень вкусно, и очень ароматно...
Также можно поступить и с цедрой апельсина, используя в этом случае апельсиновые дольки... Попробуйте...
1. Маленькие пирожки расстаиваются 20 минут. В кухне должно быть тепло. Все форточки и двери закрыты. Духовка предварительно нагрета. Я ещё и все комфорки зажигаю, чтобы тепло было.
2. Можно смазать и взбитым яйцом, а можно ещё добавить к яйцу ст.л. раст.масла+ст.л.молока или сметаны.
3. После выпечки можно промазать каждый пирожок кусочком сл.масла, насаженного на вилку.
4. Выпекают маленькие пирожки при температуре 220-230 градусов, а большие 210-220.
Вниз я ставлю старенькую глубокую алюминивую сковороду без ручки с водой.
5. Чтобы пирог был мягким, его надо снять с противня и положить на льняную салфетку, а сверху прикрыть ещё одной салфеткой и дать немного постоять. Если корочка изделия из-за долгого нахождения в духовке подсохла, его следует накрыть влажной салфеткой, а на неё положить полотенце и оставить на несколько минут. Но не передержать под влажной салфеткой, иначе поверхность пирожков может сморщиться.
Комментариев нет :
Отправить комментарий