Блины заварные тонкие на сыворотке.




В преддверье Масленицы у меня образовалось много сыворотки, поэтому я стала искать рецепты блинчиков именно с ней. Этот рецепт показался мне интересным... Испекла - и не пожалела!

Ингредиенты

сыворотка 1 л
мука 500 г
яйца 5 шт
соль 1 ч.л.
сахар 2 - 4 ст.л.
сода 1 ч.л.
подсолнечное масло 90 мл

Способ приготовления

Пол-литра сыворотки довести до кипения. Взбить яйца с солью и сахаром. Не переставая взбивать, влить по-тихоньку кипящую сыворотку. Яйца не сворачиваются. Не прекращая взбивания (на большой скорости), тонкой струйкой вливать оставшиеся поллитра сыворотки (оставить чуть-чуть для гашения соды), масса при этом очень сильно увеличивается в объёме, так что посуду возьмите побольше, я делала в кастрюле.
Соду погасить в оставшейся сыворотке.
Затем в заварную смесь постепенно добавляем муку и сыворотку с содой. Тесто должно быть довольно жидкое, как растительное масло. Если густовато, то можно добавить воду-кипяток.
В готовое тесто добавить подсолнечное масло.
Выпекать блинчики на среднем огне, смазывать маслом сковороду не надо, только первый раз.
Наливаем тоненько.
Начинка любая, на ваш вкус. Я делала с мясом и с капустой. Попробуйте, очень советую!


Примечание

Источник

18 комментариев :

  1. Гаша, а сыворотку кефиром заменить можно? Или будет непредсказуемый результат?

    ОтветитьУдалить
  2. Да можно, конечно, просто это будут уже другие блины, с другим вкусом, и тоже очень вкусные! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Я понимаю, что другие!:) А ты пробовала заменять сыворотку кефиром? Если да, то какой вариант тебе больше понравился?

    ОтветитьУдалить
  4. ЗЫ. Заходила на хлебопечку.ру. Это ты там в рецептах под именем Гаша? ;) Прониклась!

    ОтветитьУдалить
  5. Ир, у меня на простокваше есть рецепт... Щас поставлю... Мне нравятся больше всего "Фамильные" блинчики на молоке, рецепт два дня назад ставила, а вот моей семье нравятся вообще все блины и блинчики!!! )))

    ОтветитьУдалить
  6. Приятно... :) Тогда можно я тебе пока ссылочку на блины на простокваше тыкну? А то я кино смотрю, а в ЖЖ я потом тогда перенесу...

    http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=152021.0

    Все мои рецепты можно найти в Профиле

    http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&action=profile;u=5420;start=0

    Люблю, целую. Пух :)

    ОтветитьУдалить
  7. Солнце мое ясное! Если нет времени, то мне абсолютно не к спеху! Смотри кино на здоровье!:) Спасибо за ссылки, гляну!

    ОтветитьУдалить
  8. Ваши фамильные , ооочень похожи на наши фамильные! Согласна, что они обалденные! Просто захотелось разнообразия, а в холодильнике затерялась банка кефира))))Ну я и подумала, почему бы и нет? Ну нет, так нет))))) В другой раз поэкспериментирую!Будут фамильные!

    ОтветитьУдалить
  9. Ириш, ну я поэтому и взяла слово фамильные в кавычки... ))) Но в моем случае скорее всего срабатывает вкус детства... Поэтому я их и предпочитаю всем блинам с кисловатым вкусом, и дрожжевым в том числе... Так что ты на меня не ориентируйся! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Знаешь, я тоже больше люблю без кислинки! Так шо будут фамильные! Тем паче, что для меня там новое : добавлять кипяток в тесто!

    ОтветитьУдалить
  11. Аааа!!! Так в кипятке там вся фишка!!! Твои фамильные к моим фамильным никаким боком!!! Тогда срочно пеки!!! )))

    ОтветитьУдалить
  12. Уже поняла! :) Это что то типа заварного теста! Буду делать!

    ОтветитьУдалить
  13. Блин... Я думала - ты уже ешь!!! )))

    ОтветитьУдалить
  14. Я ж сказала - не к спеху! Масленица у нас намечена на завтра)))))Так что время еще есть!))))

    ОтветитьУдалить
  15. вот за что люблю ф.ленту - всегдавовремя идут посты по интересному для меня вопросу...
    только недавно делала творог из кефира и осталась сыворотка.
    т.к. хлеб я сейчас не пеку, стала думать куда ее пристроить..
    додумала что можно умываться или испечь блины.
    а тут ты , Галь с рецептом, да еще и с иллюстрацией))
    беру))

    ОтветитьУдалить