Кому блины русские необыкновенно вкусные, пышные да румяные???!!!
Ингредиенты
Опара:
Молоко 200 мл
Дрожжи свежие 20 гр.
мука 250 гр
Тесто:
Масло сл. 40 гр
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ст.л.
Мука 250 гр
Молоко 600 мл
Яйцо 1 шт.
Способ приготовления
Опара:
Нагрейте молоко до температуры парного. Растворите в нём дрожжи, всыпьте муку и замесите густое тесто.
Тесто:
Когда опара, постояв 2-3 часа в тёплом месте, подойдёт, добавьте растопленное масло, соль, сахар, яйцо, муку.
Хорошо вымесите тесто. Затем разведите тесто тёплым молоком и поставьте подниматься в тёплое место. (Лучше растирать тесто, используя деревянную ложку или веселку. Этот пункт в рецепте - самый трудный, даже мазохистский , но это древний рецепт, и я считаю, что меняя технологию, мы получим другие блины. Ведь, если наши предки придумали именно такую технологию, значит, они знали, что делали... Результат того стоит, поверьте! ) Когда оно подойдёт, надо его размешать и дать опять подняться. После этого можно приступить к выпечке блинов.
Опара не перекиснет.
Тесто поднимается около часа. Но это от силы дрожжей зависит. Я его ставлю в духовку с включённой лампочкой. Можно - к батарее.
Густота должна быть чуть меньше, чем на оладьи. Густая сметана. Положишь чуть больше муки - будут толстые блины.
Слово "перемешиваю" не совсем подходит, я чуть "всколыхиваю" половничком со дна на верх. Эти блины не должны быть очень тоненькими, поэтому и теста мы разливаем не тоненьким слоем, а опять же, чуть тоньше, чем на оладьи.
П.С. Соль и сахар кладите по своему вкусу. Обратите внимание, что сахара в исходном рецепте очень мало! Эти блины хорошо есть с чем-то солёным, типа чёрной икры... Например, с селёдкой!!! Ну или с чем-то сладким - сгущёнкой, шоколадным соусом, вареньем
Примечание
Рецепт из набора открыток "Русская кухня"
Галюша, а количество дрожжей не ошибка? Что то очень много для 250 г муки и 2-3 часов для подхода?
ОтветитьУдалитьПривет, Ириш! Нет, всё правильно, так и должно быть по рецепту. Если хочешь, почитай вот здесь отзывы
ОтветитьУдалитьhttp://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=118302.0
Ну, конечно, всё равно и дрожжи могут быть разными, и температура в помещении, так что всё надо учитывать и смотреть самой :)
Ир, ты меня с толку сбила!!! ))) Муки-то всего получается полкило!!! 250 грамм в опару и 250 грамм в тесто! :)
ОтветитьУдалитьпрекрасные! люблю такие "долгие", с опарой, с расстойками.
ОтветитьУдалитьТы всё выбираешь? )))))
ОтветитьУдалитья с сегоднешним вечером определилась - хотя будут как раз быстрые блины, без всего. ни дрожжей, ни соды, ни закваски!
ОтветитьУдалитьМука-то хоть будет? )))))
ОтветитьУдалитьЛилёш, поставишь, тыкнешь меня, ладно? А то я ленту сейчас не смотрю, а твои будущие блины мне интересны... :)
будет :)
ОтветитьУдалитьhttp://elievdokimova.livejournal.com/343779.html вот по этому хочу.
Угу! Это, так сказать, образец! А готовый продукт с главным ингредиентом - чёрной икрой - вечером, да? )))
ОтветитьУдалитьмы без икры - черной не купить, а красной не хочется.
ОтветитьУдалитьили с рыбой, или вообще сладкие - тем более последние ребенок больше всего уважает, с медом!
Ну хорошо... Уговорила... Давай без икры! )))
ОтветитьУдалитьНу, да! Всего пол-кило. :) Потому поинтересовалась не много ли дрожжей на пол-кило муки. Но если так положено, значит положено. Очевидно, расчитано на ваши дрожжи. Из моих при таком количестве получится вспененная клейкая масса, которую и налить на сководку будет невозможно.
ОтветитьУдалитьКонечно, надо ориентироваться на свои дрожжи, а не на чужие :)
ОтветитьУдалить