Вопреки распространенному в России и Америке мнению японцы в основном питаются вовсе не суши и сашими. Они едят лапшу. Иногда три раза в день. Поэтому рецептов лапши у них очень много, в том числе и супов с лапшой. Один из самых популярных видов лапши - рамен.
Пишется так:
Ингредиенты
бульон наваристый 3 л
мясо (свинина, говядина или курица) 300-400 гр
грибы 300 гр
морковь 1 средняя
репчатый и зелёный лук 1 луковица и несколько перьев
цуккини 1/3 маленького
соевый соус 2 ст.л.
соус терияки 1 ст.л.
чеснок (у меня зелёные стебли) 4 стебля
имбирь 1 ч.л. тёртого
соль, сахар по вкусу
яичная лапша два клубочка
По сути яичная лапша - плотная, упругая, бывает слегка кудрявая. Может быть чуть тоньше, чуть толще, с круглым или квадратным сечением. С этой лапшой делают знаменитый на весь мир горячий рамен с бульоном, имеющий сто тыщ вариаций.
Облазив пол-инета и начитавшсь про Рамен, я загорелась, поняв, что главные ингредиенты Рамена - крепкий костный бульон и яичная лапша - вполне доступны, а остальное - сплошная импровизация, как и в большинстве японских блюд.
Но японскую лапшу быстрого приготовления не везде купишь, да и честно говоря, не больно надо...
Можно приготовить лапшу дома, рецепт простой:
Ингредиенты:
На 5 порций
- Муки: 400 г
- Соль: 8 г
- Яйца: 2 шт
- Вода: 160 мл
Здесь можно посмотреть пошаговые фотографии.
Тесто раскатывается тонко 1-2 мм толщиной и, свернув край трубочкой нарезается ножом с зубчиками в длинные полосочки
Главное в Рамене - костный бульон, который варится долго 1,5 - 6 часов при медленном томлении, удобнее его сварить в медленно- или мультиварке. В него кладут все корешки, которые найдутся - морковь, лук, сельдерей, кусочек имбиря.
Потом бульон надо обязательно процедить. Мясо достать, отделить от костей и нарезать полосочками. И вообще все ингредиенты нарезаются так, чтобы их было удобно взять палочками. Сначала с помощью палочек поедается лапша и другие ингредиенты, и только потом сам бульон, для этого ещё подаётся фарфоровая ложка...
Я по случаю купила сушёные шиитаке,
но можно брать и шампиньоны, и вешенки, и любые другие грибы. А можно обойтись и без грибов...
Итак, я залила шиитаке кипятком, прикрыла крышкой, и оставила на полчаса.
В это время нашинковала морковь тоненькими брусочками (вполне подойдет терка для корейской моркови), нарезала цуккини брусочками, лук - тоненькими полукольцами.
Сначала обжаривается на раст.масле с добавлением соевого соуса полоски мяса. По идее, мясо должно быть заранее приготовленное в соусе терияки...Любое... можно и курицу... Но можно и по-быстрому, как это сделала я.
Я в сковороду к мясу добавила уже готовый соус тереяки... немножечко... в принципе, можно было бы вполне обойтись и соевым соусом. Бульон в итоге у нас должен быть тёмного цвета.
Обжаренное мясо выкладываем пока на тарелку.
На той же сковороде обжариваем сначала морковь, потом кабачок, лук и чеснок (у меня была черемша)
Ставим бульон на плиту и начинаем варить грибы, нарезанные полосками. Следом я бросила в бульон 1 ч.л. натертого имбиря, т.к. при варке бульона его не клала. Через три минуты добавить туда лапшу, следом овощи, потом мясо. Через три минуты выключить. (Перед тем как выключить я чуть подсолила и добавила 0,5 ч.л. сахара.) Шумовкой выложить в миску сначала лапшу, потом мясо, овощи, кружочек сваренного вкрутую яйца, и залить это всё бульоном.
Настоящие японцы лапшу варят отдельно, потом промывают и выкладывают сразу в мисочки, а потом заливают бульоном.
Пропорции я написала приблизительно, т.к. они могут разниться так же, как и ингредиенты... В состав может входить всё, что угодно: брокколи, шпинат, капуста, лук-порей, зелёный лук и т.д... Вместо мяса можно использовать креветки... В любом случае - это будет изумительно вкусно!
Дочка-малоежка съела двойную порцию, и при этом стонала:" Ну нельзя же готовить так вкусно!!!"
Приступая к еде или питью, японцы говорят (итадакимас).
Но это даже приблизительно нельзя перевести как пожелание приятного аппетита.
Глагол «итадакимас» в японском языке употребляется, когда получают что-то от старшего по статусу или возрасту, или когда действие совершается в пользу первого лица со стороны кого-то очень уважаемого и старшего. Может быть, когда-то это была маленькая молитва перед едой, благодарность за то, что кто-то свыше посылает хлеб насущный?
Фраза «приятного аппетита звучит, как "о-мэсиагари кудасай". А в конце еды можно сказать «го тисоо сама».
Приблизительно звучит как «Это был настоящий пир!» Угощающие будут довольны! ^__^
Приблизительно звучит как «Это был настоящий пир!» Угощающие будут довольны! ^__^
Ваша Гаша-сан
фото недоступно, так написано_(
ОтветитьУдалитьСпасибо, я на яндекс загрузила, сейчас сниму ограничения
ОтветитьУдалитьА сейчас?
ОтветитьУдалитьМагдочка, ну гляяяянь!!! Видно?
ОтветитьУдалитьфоток до сих пор не видно :(
ОтветитьУдалитьа лапши хочется!
Да шож такое-то???!!! (((( Лиль, а ты никогда Яндекс-фотки не использовала? Что я там не так установила?
ОтветитьУдалитьу меня все фотки на яндекс-фотках. и как там можно что-то не так установить?
ОтветитьУдалитьМожно!!! Уметь надо!!! ))) Теперь видно, да?
ОтветитьУдалитьвот теперь видно!
ОтветитьУдалитьнормуль!
ОтветитьУдалитьСпасибо за помощь, дорогая! :)
ОтветитьУдалитьУра!
ОтветитьУдалитьинтересный рецепт, не пробовал такого супа ни когда, а готовить легко?
ОтветитьУдалитьДа, очень легко! :)
ОтветитьУдалитьМне кажется, у вас талант :)
ОтветитьУдалитьСпасибо, мне приятно, но такими талантами богата земля... :)
ОтветитьУдалитьи у меня есть такая тарелка, когда я ела рамен мне показалось, что бульон сделан из обжаренного заранее мяса, привкус был характерно ореховый
ОтветитьУдалитьи да, спасибо за знание начала и окончания трапезы по японски))
ОтветитьУдалитьВариантов приготовления супа много. Я выбрала с обжариванием уже сваренного мяса...
ОтветитьУдалитьПожалуйста :)
ОтветитьУдалить