Ингредиенты
мука 4 стакана (640 г)
сухие дрожжи 7 г
молоко 1,5 стакана
мед 0,25 стакана
раст. масло 1 ст. л.
яйца 2 шт.
соль 1 ч. л.
семечки подсолнуха 0,5 стакана
Способ приготовления
Стакан - 250 мл
1. Просеять 2 стакана муки в большую миску, добавить дрожжи. Смешать молоко с медом и растительным маслом. Смесь слегка подогреть и. постоянно размешивая, влить в миску с мукой.
2. У одного яйца отделить желток от белка. Добавить в тесто желток и соль. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать, постепенно добавляя оставшуюся муку, не менее 10 мин. Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть и оставить в теплом месте на 2 ч. Добавить в тесто семена подсолнечника и еще раз вымесить.
3. Разделить тесто на 4 части. Три части накрыть кухонным слегка влажным полотенцем и отложить. Оставшуюся часть теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в очень тонкий пласт. Смазать его небольшим количеством слегка взбитого белка.
4. Свернуть пласт в тугую трубочку.
5. Нарезать трубочку треугольниками.
( здесь фото: http://i072.radikal.ru/1003/bc/b1a1ff7f9972.jpg )
не моё
не моё
Проделать то же самое с еще двумя частями теста. Оставшуюся часть разделить на 6 - 8 частей и скатать из них шарики величиной с маленький грецкий орех.
6. Большую круглую форму для выпечки смазать маслом. Поместить в центр шарики из теста, затем выложить по кругу получившиеся треугольники, оставляя между ними зазоры в 2 - 3 мм. Оставить на 30 мин. Смазать каравай оставшимся взбитым яйцом и поставить в разогретую до 190 °С духовку на 45 - 50 мин. Дать остыть на решетке.
Подавать теплым.
Подавать теплым.
Мои коммент.:
Я вымешивала тесто в хлебопечке. В центр каравая на круглые булочки насыпала мак, на лепестки - коричневый сахар.
Я вымешивала тесто в хлебопечке. В центр каравая на круглые булочки насыпала мак, на лепестки - коричневый сахар.
Семечек у меня не было, но были перемолотые в муку орехи. Смешала их с сахаром и использовала в качестве начинки рулетиков.
Если надо кого-то удивить своим умением , н-р, свекровь, то пеките! )))
Примечание
Рецепт из журнала "Школа Гастронома" апрель 2009
Вот это каравай!! Всем хорош!! И красотой вышел, и оригинальное исполнение...Ну, а вкус можно не сомневаться.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Васенька! :)
ОтветитьУдалить