Пирог очень лёгок в приготовлении, к тому же и необычайно вкусный и сочный.
Ингредиенты:
Груша 700 г
Масло сливочное 50 г
Сахар (100 г - для теста) — 250 г
Сок лимона 2 ст. л.
Орехи грецкиe 50 г
Мука 250 г
Разрыхлитель теста 2 ч. л.
Соль щепотка
Яйцо 3 шт
Молоко 6 ст. л.
Масло ореховое 4 ст. л.
Масло растительное 3 ст. л.
Шоколадные капли и миндальные хлопья факультативно
Способ приготовления
1. Груши нарезать дольками (четыре средних груши очистила и разрезала вдоль на четыре части, удалила сердцевину).
Масло сливочное, сахар 150 г и лимонный сок перемешать в кастрюльке и довести до кипения.
Сотейник с сахаром ставим на слабый огонь, ждем, пока кристаллы расплавятся, превратившись в золотистый сироп. Тогда добавляем все остальные компоненты.
Дать покипеть одну минуту.
Сотейник с сахаром ставим на слабый огонь, ждем, пока кристаллы расплавятся, превратившись в золотистый сироп. Тогда добавляем все остальные компоненты.
Дать покипеть одну минуту.
2. Сразу перелить эту сахарную массу в разъёмную форму диаметром 26 см, выстланную пекарской бумагой и смазанную маслом (можно с успехом печь этот пирог в мультиварке на коврике или на кружке, вырезанном из пекарской бумаги)
3. Груши и орехи разложить по кругу веером.
4. Муку и разрыхлитель высыпать в миску, перемешать.
Яйца взбить до пышности, добавить сахар, соль, молоко, ореховое и растительное маслА. Всё взбить.
Потихонечку всыпать мучную смесь в яичную, размешивая тесто ложкой (в последнюю очередь, по желанию, подмешать к тесту 50 гр шоколадных капель).
5. Тесто вылить на груши и аккуратно размазать (у меня было около килограмма груш - 6 штук среднего размера. Четыре пошли на дно, а две оставшихся я порезала небольшими кусочками и вдавила в тесто сверху).
Поставить форму в разогретую духовку, печь при 180*С 35 минут (в мультиварке на коврике - около часа, на пекарской бумаге - меньше).4. Муку и разрыхлитель высыпать в миску, перемешать.
Яйца взбить до пышности, добавить сахар, соль, молоко, ореховое и растительное маслА. Всё взбить.
Потихонечку всыпать мучную смесь в яичную, размешивая тесто ложкой (в последнюю очередь, по желанию, подмешать к тесту 50 гр шоколадных капель).
5. Тесто вылить на груши и аккуратно размазать (у меня было около килограмма груш - 6 штук среднего размера. Четыре пошли на дно, а две оставшихся я порезала небольшими кусочками и вдавила в тесто сверху).
6. Когда пирог испечётся, надо немного подождать, пока он остынет, поскольку горячая сахарная масса жидкая.
А потом уже перевернуть и осторожно стянуть пекарскую бумагу.
На этом можно и остановиться, т.к. пирог очень красив сам по себе, но можно ещё его полить произвольно растопленным шоколадом и посыпать миндальными хлопьями, т.к. груша великолепно сочетается по вкусу с миндалём и шоколадом.
Попробуйте, очень вкусно! Гурманы могут вкушать его с шариком сливочного мороженного, ну а мы - с чайком!!! И поверьте, ничуть не хуже!!!
П.С. Если у Вас не окажется орехового масла, то его можно заменить обыкновенным растительным... У меня тоже не было орехового масла, поэтому я брала 7 ложек растительного
Примечание
Рецепт от Dr. Oetker.
Комментариев нет :
Отправить комментарий