Хочу предложить Вашему вниманию способ разделки рыбы для фарширования по хребту. Я уже давно хотела попробовать так разделать рыбку. Но обычно я фаршировала форель или сёмгу на праздники. А цена на них кусается, не говоря уже о дораде и сибасе. Карпов в мой лес не завозят, а щук никто не ловит... ((( Горбушу мне покупать не хотелось, т.к. я не была уверена, что получится вкусно, ведь она суховата. Но получилось очень вкусно. Так что - "за неимением гербовой, пишем на простой"... :)
Вообще, нам нужна любая непотрошёная толстенькая рыбка с головой.
Итак, почищенную от чешуи, помытую и обсушенную рыбку кладём спинкой к себе.
И острым ножиком делаем два надреза вдоль хребта, чтобы достать косточку.
Осторожно продвигаемся с помощью ножа по рёберным косточкам. Стараемся ничего не продырявить. Надо только осторожно освободить рёбра от мяса. Отрезаем хребет у основания - у головы. Удобно это сделать ножницами. Отрезаем плавнички.
Вынимаем все кости. Оставшиеся несколько штук удобно удалить пинцетом. Вынимаем внутренности. Всё! Рыбка готова к фаршированию.
Вы ж понимаете, что можно нафаршировать всем, чем душа пожелает. Я ориентировалась только на вкусы моей семьи.
Горбуша весом 1,5-2 кг
Грибы 400-600 гр.
2 средние луковицы
Сыр (у меня Российский) - 120-150 гр
Сл. масло 50-70 гр
Раст. масло
Соль
Промытые шампиньоны нарежьте крупными ломтиками, лук мелко порубите. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите туда жариться грибы и лук. Когда масса поджарится и размягчится, откиньте её на сито, чтобы стекли излишки жидкости. Остывшие грибы перемешиваем с натёртым на крупной тёрке сыром.
Начинаем фаршировать рыбку. Сначала выложите на рыбу слой холодного сливочного масла. Можно использовать для этой цели сырорезку со струной. Сверху уложите грибы с луком и сыром. С помощью зубочисток скрепите разрез. Укладываем рыбку на противень, стоймя, разрезом кверху, запекаем в предварительно разогретой до 180 град духовке около часа. В середине приготовления надо с помощью кисточки смазать рыбку раст. маслом.
Достаём, выкладываем на блюде. Вставляем вместо глаз маслины, удаляем зубочистки, украшаем и подаём к столу. Я подала с запечёнными овощами.
П.С. Извините, за нелепое украшательство... Рыба готовилась не для банкета, а просто на ужин, и стая голодных невоспитанных и неинтеллигентных ... домочадцев, одуревших от запахов, несущихся с кухни, чуть меня не съели... ))) А можно было бы украсить красиво лимончиками, а не просто воткнуть, куда попало, украсить сеточкой из майонеза... йэх!!! да что говорить!!!
Отдельно можно подать какой-нибудь соус. Можно взбить сливки с мелконарезанным укропчиком (и посолить). Можно мелко нарезать сваренные в крутую яички и перемешать со сметаной (и посолить), можно просто майонез, а можно забубенить что-нибудь более изысканное, но это уже решать вам. А пока -
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! :)
Этот способ хорош тем, что, во-первых, рыба подаётся к столу уже без костей, а, во вторых, начинка не вытекает из брюшка. Можно надрез и не скреплять - всё равно будет красиво и ничего не вытечет. Можно даже раскрыть разрез пошире. И тогда у вас получится рыбка-летяга. Чтобы придать устойчивость - под рыбку можно подпихнуть шарики, скатанные из фольги.
Ух, какая зубастая! Прочитала и вроде не так и сложно делать! Буду делать, надо щуку взять тогда или хуже получится?
ОтветитьУдалитьНичуть не хуже... и сложного ничего нет, ты права! :) Так что пробуй, Юляша! :)
ОтветитьУдалитьвот такая она красавица получилась
ОтветитьУдалитьМогла бы быть и красивей, если бы не прожорливость моей семейки )))
ОтветитьУдалить