Булочки японские дынные Melon Pan.



Слова автора:

Вкусные сдобные булочки с ароматным шелковисто-пряничным верхним  слоем. Такие булочки очень популярны в Южной Америке, Китае, Мексике... и я теперь понимаю почему... Melon Pan,  Bo Lo Baau  ,Pan Dulce... под этими *кодовыми подпольными именами* булочка проживает свою подпольную шпионскую жизнь в разных уголках планеты. Очень необычная и вкусная. Очень рекомендую. Melon—по-английски означает дыня, очень похожи эти булочки на маленькие медовые дыни.


Тесто

250 гр хлебной муки.
20гр. сухого молока.
125мл теплого молока.
30 гр. меда
3/4 чайной ложки дрожжей.
1/2 яйца
щепотка соли.
несолёное сливочное масло комнатной температуры - 25 гр.

Растворить мед в молоке, добавить дрожжи и оставить на 10
минут. Затем добавить муку и яйца.
Замесить тесто на малой скорости, затем добавить соль и масло
и вымесить тесто до хорошо развитой клейковины. Тесто
будет эластичное, но немного плотное.
Тесто выложить в смазанную маслом миску и поставить в теплое
место до увеличения теста в 2 раза.
--Тесто обмять (я обминала без муки, прямо в миске).
--Разделить на 9 кусочков (я делала двойную порцию теста, делила
на кусочки 65 гр).
--Оставить под пленкой на 10 минут.
--Сформировать булочки (тесто хорошо формуется и муки нужно
совсем чуть-чуть, только на подпыл рабочего стола).
--выложить булочки на смаз. маслом лист накрыть пластиком (или в
большой пакет) минут на 30-до увеличения в 2 раза.
--Смешать все ингредиенты для верхнего слоя, выложить
приблизительно по чайной ложке этой смеси на каждую булочку.
--Выпекать 12-16 минут Т200С/400Ф.

Булочки вырастут в духовке еще, верхний слой расплывется и
будет как оболочка. Очень вкусно кушать эти булочки сразу после
выпечки, тогда верхний слой будет немного хрустящий, остывшие
булочки тоже очень вкусные - верхний слой будет мягким.
Такие булочки можно выпекать в высоких формах - стаканчиках, я
попробовала, но моя форма оказалась недостаточно глубокой, хотя и так тоже получилось хорошо.
В булочке в *свободном полете * верхняя начинка немного стекает на
лист. С кокосовой начинкой очень вкусно получается, такая сочная
начинка и сливочная верхушка делают эту булочку просто
незабываемой – была бы я поэт, то написала бы стихи об этой
вкуснятине. И пахнет эта булочка как настоящее искушение!!! Почему-то хотелось в первую очередь сделать эти булочки, наверное потому что в рецепте сухое молоко. 

Основной источник http://alla-dj.livejournal.com/18794.html

Я тоже люблю использовать сухое молоко в тесте, и поэтому, хотя нашла много рецептов подобных булочек, испекла именно эти. Но в большинстве рецептов верхний песочный слой в этих булочках надрезается квадратиками, поэтому я замесила двойную порцию дрожжевого теста в ХП. А для верхнего слоя приготовила тесто по двум рецептам. Первый я уже привела выше, а второй рецепт топпинга взяла такой:

Топпинг:

несолёное сливочное масло комнатной температуры - 80 гр
сахар - 90 гр
яйцо - 80 гр (2 маленьких яйца)
мука пшен. - 200 гр
разрыхлитель - 1 ч.л.
дынное масло ( melon oil) - несколько капель ( можно обойтись и без или добавить ванильную эссенцию)


Итак, по-порядку.
Начнём с дрожжевого теста.
Подогреть молоко до температуры парного, растворить в нём мёд и дрожжи. Отставить на 10 минут. Просеять в ведёрко ХП муку. Затем сухое молоко, яйцо (т.к. я замешивала двойную дозу, то у меня в тесто ушло 1 яйцо), Вылить сверху молочно-медово-дрожжевую смесь и включить программу Пицца. После того, как сформируется колобок добавить нарезанное кусочками слив. масло (его надо предварительно достать из холодильника, чтобы оно было размягчённым) и соль. После окончания программы дать подойти тесту в выключенной печке до увеличения вдвое. У меня тесто поднялось до края ведра.

Пока дрожжевое тесто стоит на расстойке делаем два вида топпинга. Приготовленный топпинг (под плёнкой) убираем на час в холодильник.

Приступаем к разделке булочек. Дрожжевое тесто делим на равные кусочки весом 62-63 грамма. Формируем шарики. У меня получилось 16 булочек (из двойной дозы). Восемь булочек оборачиваем лепёшками топпинга первого рецепта, и восемь - второй топпинг. Первый топпинг надрезать не надо. А второй я надрезала формочками. Надрезать надо осторожно, чтобы не прорезать насквозь до дрожжевого теста. Перед надрезанием булочки надо макнуть в блюдечко с сахаром (только верхнюю часть!). Теперь накрываем булочки плёнкой и - на расстойку на один час.  Выпекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до зарумянивания.

4a83befb822c

f003717f4d97

3bf94487ed7b

Положить булочку на правую ладонь, а левой натягивать кругом пальцев топпинг. Когда будете делать, сразу поймёте как, это очень просто на самом деле.  Улыбающийся

c0ec926f0b5f

IMG_0085

IMG_0090

Это булочки, покрытые топпингом по первому рецепту.

IMG_0088

Это булочки со вторым топпингом.

IMG_00843

П.С. В первый топпинг я вместо дынной эссенции добавила пачку ванильного сахара, а во второй - где-то полторы чайной ложки апельсиновой цедры

Аллочке огромное спасибо за вкусняшку!!!

Готовые булочки лопать, запивая молочком!!! Мммммм...

Муж зажмурил глаза и протянул:" Японааа мааать!!!" 

9 комментариев :

  1. Как интересно! Я никогда такие не делала! Такие золотистые, даже через экран чувствуется, что очень вкусные! :)

    ОтветитьУдалить
  2. хорошо, приедем со Смаком :))

    ОтветитьУдалить
  3. Аппетитные булочки,такие пушистые!!Рисунки на булочках покорили...Красота!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Ура! Ты теперь покорённая!!! )))

    ОтветитьУдалить