Немецкий ржаной хлеб Holsteiner Landbrot (Гольштейнский деревенскийхлеб).




Замечательный немецкий ржаной хлеб.

Я подогнала этот рецепт под нашу муку, пишу, как делала я:


Опара


25 г стартовой ржаной густой закваски

150 г обойной ржаной муки

150 г воды


Оставить на 12 часов при комнатной т-ре.


Тесто


Вся опара

200 г ржаной обдирной муки

75 г пшеничной обойной (ЦЗ) муки

75 г пшеничной хлебной муки

100 г простокваши

100 г воды

10 г соли

25 г растительного масла

1/8 ч.л. черного молотого перца

1 ч.л. специй для хлеба (молотые кориандр, анис, тмин, фенхель)

От себя я ещё добавила в тесто 2/3 ст.л. гречишного мёда, мне нравится, чтобы в ржаном было немножко сладости.



1. Замесить тесто средней плотности(будет отставать от стенок миски комбайна)

, но чуть липнуть к рукам. При необходимости добавить либо муки, либо воды.
Я добавляла грамм 50 ржаной муки. тесто у меня было плотное.

2. Переложить в миску , смазанную маслом, и оставить на расстойку на 2, 5 часа в теплом месте. За это время дважды обмять с интервалом в 50 минут. Миску маслом не смазывала, тесто не обминала.

3. Сформировать продолговатую буханку хлеба и уложить в расстоечную корзинку на 2 часа или до увеличения вдвое.

4. Выпекать, в предварительно разогретой духовке, на камне или раскаленном противне : 10 минут при т-ре 240 С, 20 минут при т-ре 210 С, и 20-30 минут при 180 С. Общее время выпечки 50-60 минут.

5. Остудить на решетке.


Я сначала сунула вниз духовки сковороду с кипятком, как обычно, но Ириша сказала, что при выпечке этого хлеба, этого делать не нужно, и я тут же достала сковородку. biggrin.gif


755a2610c

Я брала половинную порцию от исходного рецепта и у меня получилось два небольших, но вкуснючих батончика.

Рецепт взяла из ЖЖ harrybo-Ириши

Огромное спасибо Ирише за столь вкусный рецепт! 

20 комментариев :

  1. Красотища! Представляю, какая вкуснота...А запах, запах...:)

    Думаю, вернее, ещё что-то имея в мозгу от немецкого языка , полагаю, что название хлеба будет как - Гольштейнский деревенский хлеб(это дословно).

    ОтветитьУдалить
  2. Что? Сквозь монитор пахнет? ))) Вот спасибо за перевод, пошла исправлять :)

    ОтветитьУдалить
  3. Галюша! Рада , что тебе хлеб понравился! Только на фотке, мякишь плохо виден...Он получился пористый? И еще , может мне кажется, но корка немного толстовата, или? Ты его не передержала в духовке? Ведь время выпечки дано только ориентировочное: духовки у всех разные.

    ОтветитьУдалить
  4. Ириш, мякиш мне нравится :) Сейчас попробую ещё раз сфотографировать. Корочка вроде тоже нормальная. Я измеряю внутреннюю температуру хлеба термометром. Как стало 96 градусов - достала.

    ОтветитьУдалить
  5. Раз нравиться - это самое главное!
    А обминать такое тесто необходимо. Во первых, это не чисто ржаной хлеб, где нет клейковины(чисто ржаной дествительно не обомнешь), во вторых, при обминке происходит насыщение воздухом и равномерно прогревается тесто - процесс брожения идет интенсивней.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, корочка толстовата... Думаешь, передержала? Давай разберёмся, т.к. нам хлеб понравился, я буду ещё такой печь.

    Тут ещё дело в том, что я пекла в настольной маленькой по объёму духовке. Когда выставила высокую температуру, то буквально через пять минут начал гореть верх, я уменьшила температуру и накрыла сверху непригорающей тканью, но, видимо. корочка уже успела образоваться. А что с мякишем не так?

    ОтветитьУдалить
  7. Я думаю, что дело в духовке, вернее в ее объеме. Верх хлеба быстро прихватился. Для такой духовки, скорее всего не нужна такая высокая стартовая температура. Нужна корректировка по месту ;).
    А мякишь я вообще не вижу. Он "размыт" на фотке. Так что ничего вообще сказать не могу. Я поры не вижу!

    ОтветитьУдалить
  8. Ну да, я тоже так думаю. Попробую в следующий раз выставить температуру поменьше. Ириш, я же вставила вторую фотографию с мякишем. Смотри...

    ОтветитьУдалить
  9. Ага! Сейчас уже видно! Отличный мякишь! А вот здесь видно еще больше, что корочка слишком загоревшая, толстая...
    А вообще молодец! Все отлично получилось!

    ОтветитьУдалить
  10. Ну попробую поиграться с температурой в следующий раз, хотя, если честно, то - для нас с дочкой, чем больше корочка - тем лучше ))) Мы её обожаем - именно, ржаную.

    ОтветитьУдалить
  11. Тогда ничего и не меняй, раз нравиться! Это я все трошки не допекаю, т.к. толстые корки не люблю...и чуть подгоревшие - тоже...

    ОтветитьУдалить
  12. Гашенька, хлебушек потрясающий. Наверняка очень ароматный! :))
    И тебя с первым весенним денёчком!!! :)))

    ОтветитьУдалить
  13. Сквозь монитор просто валит валом запах;) Слюни не успеваю подтирать:)

    С первым Весенним днём, Гашечка!:) Дизайн ЖЖ очень приятный..домашний...

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо, Алёнчик! Поскольку я теперь сама стала совершенно домашняя (переход из "диких" даётся с трудом), то дизайн подбирался соответственно внутреннему состоянию :)

    ОтветитьУдалить
  15. Гаша, какой хлебушек у тебя красивый! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо, Светик! Сижу сейчас, трескаю бутерброд, и думаю: ну почему хлеб так быстро кончился??? )))

    ОтветитьУдалить
  17. Галь,у тебя хлеб каждый раз все красивее получается:) ты обложку поменяла, красиво очень получилось:)

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо, Мариш! Веснаааа... )))

    ОтветитьУдалить