Тарто Тропизьен или пирог из Сан-Тропе



Последнее время я ленюсь выставлять рецепты и фотографии того, что я готовлю. Но этот пирог настолько интересен и вкусен, что пришлось преодолеть лень, - грех было с вами не поделиться!


Вообще-то мне кажется, что название ему не подходит. Ведь по определению тарт - это низкий, открытый пирог, преимущественно из песочного теста с овощной или ягодной начинкой. Ни к одному пункту этот пирог не подходит. Но, давайте разбираться вместе.

Нашла я рецепт этого удивительного пирога в журнале [info]mya_lenka . Кое-что в рецепте меня напрягло, поэтому я полезла в поиск Гугла. Нашла. Рецепт в корне отличался от первого - и тестом, и кремом. Но я уже загорелась, и всё-таки, решила попробовать.

Привожу рецепт от Лены:

Для теста:
250 гр муки, 1,5 ст.л. дрожжей, 35 гр сахара, соль, 3 ст.л. молока, 5-6 яиц, 90 гр сливочного масла, 1 желток, сахар для посыпки

Крем:
Заварной крем - 125 гр молока, 1 желток, 10 гр муки, ваниль
Масляный крем - 60 гр сливочногоо масла, 1 желток взбитый, 20 гр сахарной пудры
100 гр взбитых сливок

Соединяем муку, дрожжи, сахар, соль, молоко, половину яиц, замешиваем тесто. Как только оно перестало прилипать к стенкам, добавляем оставшиеся яйца, снова тщательно вымешиваем и добавляем масло, после чего снова вымешиваем. Оставляем тесто отдыхать при комнатной  температуре 30 минут. После чего тесто прибиваем, чтобы весь воздух вышел. Далее на пару часов отправляем тесто в холодильник.По истечении этого времени тесто перекладываем в форму и даем ему час подняться при температуре 28 гр. Я обычно ставлю его в таз с горячей водой. Когда тесто поднимется, смажем его желтком, посыпем сахаром и отправим в духовку на 15-20 мин. Температура 220 гр.
Готовый тарт необходимо остудить с полчаса, после чего порезать вдоль на два коржа.

Теперь готовим крем.
Заварной - подогреваем молоко, а в ээто время растираем остальные  ингредиенты.Теплое молоко вливаем тонкой струйкой в растертую массу и все это доводим до загустения на маленьком огне  постоянно помешивая.

Масляный - все соединяем и взбиваем.

Затем соединяем масляный и заварной кремы и аккуратно в последнюю очередь вводим взбитые сливки.

Крем выкладываем на нижний корж щедро-щедро.

Подавать лучше холодным.



Мне показалось, что в тесте слишком много дрожжей. Я спросила Лену, не ошиблась ли она, она ответила, что в исходном рецепте было 40 гр свежих дрожжей. Но я всё равно решила попробовать с меньшим кол-вом.

Итак в тесто я положила 1 ч.л. с небольшой горкой моментальных сухих дрожжей(5 гр). Обратите внимание, что сахара в тесте тоже маловато. А в креме, его вообще практически нет. Ну, это меня совсем не устраивало - мы все сладкоежки. Поэтому я добавила сахара по своему вкусу в крем. Тесто было ооочень жидким, но муку добавлять не стала для чистоты эксперимента. Яиц положила 5 штук средних. Соли - щепоточку. Поднимается тесто прекрасно. Так что дрожжей достаточно. У меня получилось много крема, поэтому я его использовала и сверху пирога, подумала, что так пирог будет сочнее.

Это очень вкусно, поверьте! Я переживала, что по сравнению с бисквитом, дрожжевое тесто сохнет быстрее, и в холодильник его не засунешь, т.к. пирог уже с кремом, а значит потом его не освежить в микре. Но он улетел с такой скоростью, что хранить было уже нечего. smilie

Тесто я замешивала в хлебопечке. Форма была со съёмным дном, диаметром 26 см. Последняя расстойка теста была не в тазу с горячей водой, а в закрытой микроволновке, рядом с кружкой кипятка.


П. С. Большая просьба к владеющим языками. Как перевести название пирога на русский?

60 комментариев :

  1. Переводиться, как "торт(пирог) из Ст. Тропе". Похож на немецкий торт "Укус пчелы"

    ОтветитьУдалить
  2. PS. Я на диете, а вы все , как сговорились!)))))

    ОтветитьУдалить
  3. А куда ты пропала, диетчица? :) Я пекла твой тыквенный хлеб, а теребить было некого ((( Хорошо, я сама такая умница... Хлеб получился просто чудесным! Спасибо за рецепт! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Галюша, у меня по рецепту в этот торт идет 15 г свежих дрожжей на 300 г муки, но я кладу 8 - вполне достаточно. Может тебе пригодиться!

    ОтветитьУдалить
  5. Галя,он красивенный! И рецепт оч. интересный. тощила в норку.))

    ОтветитьУдалить
  6. Ну да! Если там дрожжи, то он - дрожжевой!))))

    ОтветитьУдалить
  7. Ты сама умница можешь обходиться без кого бы то ни было!;) А хлеб, действительно хорош и совсем не сложный!

    ОтветитьУдалить
  8. Скорпиоша! ))) Я просто не видела твоего первого первого ответа, мы писали одновременно... :)

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Катюшка! Он ещё и очень вкусный :)

    ОтветитьУдалить
  10. Я в этом даже не сомневаюсь)))

    ОтветитьУдалить
  11. Галюнчик, очень соблазнительный кусочек)

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, Людуш! Я так же смотрела-смотрела - и соблазнилась )))

    ОтветитьУдалить
  13. Галь, ты решила "редко, но метко" ? )))
    эхх, я на такие подвиги не способна (((

    ОтветитьУдалить
  14. Динуша, я тоже крайне редко ))) Просто я посвободнее, чем ты и всё... К пенсии ты тоже станешь героем!!! )))

    ОтветитьУдалить
  15. это французское название, традиционная выпечка в Прованса, мне даже посчастливилось попробовать оригинал - всё верно, бриошное тесто и заварной крем

    ОтветитьУдалить
  16. Даа?? А исходный рецепт на испанском сайте, вот я и запуталась :)

    ОтветитьУдалить
  17. у меня н-ное количество французских кулинарных книг
    это французский рецепт, Сан-Тропе всё-таки французский город:)

    ОтветитьУдалить
  18. Галь, это Тропизьен (я, кстати, у себя его выставляла летом). Пирог из Сан-Тропе. 40 грамм дрожжей - это много, у меня в рецептуре 20 грамм. Если перевести с испанского, то тарта у них не тарт, а "торт", "пирог", то бишь пирог или торт из Сан-Тропе.
    родное имя - Tropézienne.

    ОтветитьУдалить
  19. кстати, ты куда пропала? у тебя все в порядке?

    ОтветитьУдалить
  20. ЗдОрово! (Я про книги) :) Пойду подправлю название, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  21. Угу, спасибо, Иришка, мы уже разобрались :)

    ОтветитьУдалить
  22. Не пропала я... Ленюсь... Название поставила, как ты подсказала :)

    ОтветитьУдалить
  23. ты если что, заглядывай, я стараюсь все-таки аутентичные рецепты переводить, родные для Франции, но и вполне выполнимые в России ;)

    ОтветитьУдалить
  24. Ириш, ну я и так у тебя чаще, чем у других бываю )))

    ОтветитьУдалить
  25. и как же ты его пропустила тогда, а аж где-то на испанских сайтах нашла? ))))))))
    сними, плиз, из названия, слово "тарт" или напиши уж на испанском ;) пусть будет Тропизьен по-испански ))))

    ОтветитьУдалить
  26. Ну я ж не постоянно у тебя в журнале сижу... )))

    А пусть будет, как есть - до"буквенный" перевод с испанского... Я уже задолбалась исправлять )))

    ОтветитьУдалить
  27. ))))))) ну, пусть будет, тогда добавь букву "о" - тарто

    ОтветитьУдалить
  28. Щас...))) Ир, дай ссылку-то... Я вообще-то ругаться пришла!!! Ты когда каталог сделаешь, горе моё??? ))) Я полчаса уже лазию по всему твоему журналу!!! ГДЕЕЕЕ???

    ОтветитьУдалить
  29. Ты, Галь, на грубость нарываешься! Все , Галь, обидеть норовишь!)))))

    ОтветитьУдалить
  30. Блин, как это я проглядела? Ведь первым делом полезла искать во Французской кухне... Делай каталог, а? :)

    ОтветитьУдалить
  31. Не-не... Скорпион скорпиону друг!!! )))

    ОтветитьУдалить
  32. он у меня еще не сложился, как сложится, так и сделаю :)

    ОтветитьУдалить
  33. Я обязательно попробую. Мне кажется, он должен быть похож на торт ... кажется, "Чародейка" - там тоже такое тесто - то ли дрожжевое,то ли бисквит, с ходу не определить, и похожий крем. Раньше я его обожала, а сейчас он мерзкий.

    ОтветитьУдалить
  34. Ой, давай, Катюнь :) Я уверена, что тебе понравится. В Чародейке - бисквит. У меня есть рецепт в Каталоге. Этот пирог больше похож на пирог Невский, но тесто здесь нежнее и воздушнее, и, конечно, очень вкусный крем.

    ОтветитьУдалить
  35. Значит, забыла уже Чародейкин вкус... А невские пироги до сих пор люблю, редко ем покупные булки, но если покупаю, то именно их. А уж что твое тесто будет нежнее покупного, и говорить нечего:)))

    ОтветитьУдалить
  36. твое тесто будет нежнее покупного

    Ну это само собой ))) , но я вааще-то другое имела ввиду: в этом рецепте очень мало муки, но много сдобы, оно очень жидкое, необычное дрожжевое :)

    ОтветитьУдалить
  37. Галюнь, какой соблазнительный! ;)) Мне кажется, что он должен быть похож на Невский пирог, да?

    ОтветитьУдалить
  38. Re: твое тесто будет нежнее покупного

    Галь, я вообще ни разу такое тесто не делала, поэтому интересно очень. В субботу сделаю, напишу:))

    ОтветитьУдалить
  39. Re: твое тесто будет нежнее покупного

    Скорее бы суббота :)

    ОтветитьУдалить
  40. Re: твое тесто будет нежнее покупного

    :)) Послезавтра:))

    ОтветитьУдалить
  41. какой соблазнительный!

    Ага, Маришка, я сразу соблазнилась ))) Насчёт Невского - в точку, я только что Катюше-baksinda объясняла, почитай комментарии перед тобой.

    ОтветитьУдалить
  42. Re: твое тесто будет нежнее покупного

    Ждууу... )))

    ОтветитьУдалить
  43. Re: какой соблазнительный!

    Галюнь, ага, я сначала спросила, а потом прочитала. ;)))

    ОтветитьУдалить
  44. Re: твое тесто будет нежнее покупного

    Галь, мы его съели:)) Не выдержала и начала печь еще вчера вечером, а утром только кремом прослоила. Исчез просто мгновенно! На самом деле он ни на что не похож, я раньше такое тесто вообще не пробовала. Очень воздушный, очень нежный... просто восторг! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  45. Re: твое тесто будет нежнее покупного

    УРААА!!! Катюшка, я так рада :)

    ОтветитьУдалить
  46. Re: твое тесто будет нежнее покупного

    А уж мы как!!! Была мысль его сфотографировать, но как-то я подрасслабилась, а когда после обеда решила чайку выпить и нашла только маааленький такой кусочек, тут уж быстро съела, оглядываясь по сторонам! Хотя он немаленький получился!

    ОтветитьУдалить
  47. Re: твое тесто будет нежнее покупного

    Ну и ничего страшного. Фото - не главное. Я сама очень ленива в этом вопросе. А чаще - мне просто не дают сфотографировать, вырывают из рук )))

    ОтветитьУдалить
  48. Re: твое тесто будет нежнее покупного

    :))

    ОтветитьУдалить
  49. Девочки,извините что вмешиваюсь,а там,в испанском блоге как раз на 300гр. муки,всего 7 грамм свежих дрожжей,почти как у Ириши.Ужас,какие-то соблазны в последнее время вокруг

    ОтветитьУдалить
  50. Всё правильно, спасибо ;) Значит моя интуиция меня не подвела, и дрожжей я положила правильно :) Что, впрочем, и по результату видно :)

    ОтветитьУдалить
  51. Вот бы мне интуицию в таком деле :)Результат налицо,хочется броситься во все тяжкие,эх.....

    ОтветитьУдалить
  52. Ой, да ладно... :) Всё у всех бывает... Но иногда можно и во все тяжкие... али мы не женщины? )))

    ОтветитьУдалить