Я брала половинную дозу от исходного рецепта и немножко округлила цифры. Вот что у меня получилось:
Ржаная обдирная мука 240 гр.
Пшеничная хлебная мука 160 гр.
Вода 290 гр.
Сухие дрожжи 1/4 ч.л.
Соль 9 гр.
Гречишный мёд 2/3 ст.л.
Густая ржаная закваска 160 гр.
Всё перемешать до однородного состояния. Я мешала деревянной веселкой. Сформировать шар, переложить в миску, затянуть плёнкой. Расстойка 1-2 часа. У меня тесто стояло почти два часа.
Чуть припылить стол ржаной сеяной мукой. Пальцами аккуратно раскатать тесто в прямоугольник, сложить его втрое. Сначала одну треть теста завернуть в центр, потом на неё завернуть оставшуюся треть. Перевернуть получившийся цилиндр швом вниз, накрыть полотенцем или плёнкой, и дать подойти 20-30 минут. Потом выкладываем на припылённый стол швом вверх. Нежно пальчиками разминаем, выдавливаем пузырьки газа, и туго скатываем рулончик по направлению перпендикулярному предыдущему цилиндру. Перекладываем батончик швом вниз на льняную припыленную мукой ткань ( я - на непригорающую ткань). Присыпать верх батончика ржаной сеяной мукой и сделать надрезы. Накрыть плёнкой. Расстойка 1-2 часа. У меня батончик стоял на расстойке полтора часа. Нагреть духовку вместе с камнем ( у меня обыкновенный противень) до 250 градусов. На дно духовки сразу поставила сковороду. Переложить батон на противень в печку. (Я перетащила вместе с неприграющей тканью). Плеснуть в сковородку кружку кипятка. Уменьшить сразу же температуру до 235 градусов. Выпечка с паром 8-10 минут. Потом ещё 20 (у меня 40) минут без пара. Выключить духовку, и при открытой дверце подержать хлеб на решётке духовки ещё 15 минут. Достать хлеб, завернуть в полотенце, и забыть о нём на 12 часов.
А потом отрезать кусок и, вдыхая необыкновенный ржаной аромат, вгрызться в корочку, отбиваясь от налетевших за своей долей домашних
Готовила по рецепту о cezeriye отсюда
Галь, какой красавец:)
ОтветитьУдалитьАга... Спасибо, Маришка. Он такой вкуснючий...:)
ОтветитьУдалитьНу,первый шаг я уже сделала,я уже распечатала Мишину закваску.Ты совершенно правильно пишешь,что кто печет дома хлеб рано или поздно приходят к закваскам,я все никак не могла решиться,но твой изумительный хлеб был последней капленй.
ОтветитьУдалитьЯ очень хочу научится печь вкусный хлеб из ржанной муки,мои опыты без закваски не давали нужного результата,чувствовался неприятный привкус.
Любаш, Мишина закваска - просто чудо! Я перепробовала много вариантов разных заквасок, и вариант от Миши для меня оказался просто спасением. Теперь в в ржаных хлебах у меня просто чудесный привкус - настоящий, ароматный, ржаной. У тебя всё получится, ручки-то золотые... А если что будет непонятно, то я всегда помогу... :)
ОтветитьУдалитьСпасибо,Галь,сегодня постараюсь начать это дело,конечно буду обращаться за помощью :)
ОтветитьУдалитьДержу кулачки :)
ОтветитьУдалитьой какая красотища! ммм...
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анют... сама не нарадуюсь... :) Ну а ты пробовала ржаные хлеба печь?
ОтветитьУдалитьда, я уже сделала Ситный на закваске и Чешскиий(от Миши)
ОтветитьУдалитьправда они не полностью ржаные, а с добавлением
Заглянула к тебе за вдохновением, и поняла -надо печь хлеб!
ОтветитьУдалить))) Ритуля, ты доолгоо ко мне не заглядывала :)
ОтветитьУдалить