Ингредиенты
Слив. масло 200 гр
Сахар 170 гр
Мука 270 гр
Желтки 3 шт
Ягоды (можно замороженные) 300 гр
Крахмал 1-2 ст.л.
Сахар для присыпки ягод 1-3 ст.л.
Способ приготовления
Лукошки можно делать по-разному. Закрытыми, открытыми с решёткой или корзиночки с ягодами, а сверху маленькие звёздочки безе (отсаживаем из кондитерского шприца с насадкой). Соответственно, отсюда - и кол-во лукошек - от 12 до 18-ти.
1. Разминаем масло (не растапливаем!) с сахаром и желтками. Добавляем муку, пока тесто не станет пластичным и не перестанет прилипать к рукам. Смотрите, не переборщите с мукой! Если тесто вышло очень крутым, то добавьте несколько ложек теплой воды или молока. Убираем тесто на час в холодильник.
2. Из получившегося теста отрываем по кусочку и скатываем шарики величиной с шарик для пинг-понга. Скатайте сразу все заготовки, чтобы было видно расход теста. Если не рассчитали, то от больших шариков отщипните кусочек и добавьте обделенным. Смазываем формочки жиром.
3.Полученные шарики кладем в формочку и аккуратно руками распределяем тесто по форме. Тесто очень пластичное, поэтому делается это очень легко. Смотрите, чтобы не было проплешин в тесте. Проделываем это со всеми формочками.
Или раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 3 мм, вырезаем кружочки, чуть большие по диаметру, чем диаметр формочек. Если лукошки будут закрытыми, то на каждую формочку - по два кружка. Если с решеткой, то, соответственно, по одному кружку, и надо оставить тесто для украшения.
Один кружок чуть меньше (верхний) по диаметру, чем другой (нижний)
катаем рулик и делаем бортики
4. Теперь достаем ягоды. Ягоды НЕ РАЗМОРАЖИВАЕМ!!! Высыпаем их в миску, добавляем ложку сахара и ложку муки или крахмала– перемешиваем. Начинка готова.
5. Равномерно распределяем ягоды по корзиночкам. Не насыпайте ягоды с горкой, иначе соком зальет всю формочку. Остатками муки и сахара от ягод обсыпаем ягоды сверху.
накрываем вторым кружком и вилкой скрепляем поля
делаем несколько проколов зубочисткой и немножко украшаем
Ставим корзиночки на противень и в разогретую до 200-220 градусов духовку на 30-40 минут.
6. Через отведенное время проверяем готовность теста с помощью спички. Если тесто не прилипает, значит корзиночки готовы!
Из белков, которые у Вас остались, можно взбить крутую пену и украсить корзиночки безе.
( у меня в этот раз белки пошли в кляр для отбивных)
Вот уже несколько лет я пеку лукошки на все праздники для нашей семьи. И никакого торта не надо!!![/more]
Галечка, сколько вкуснятины наделала, попробовала карзиночку:))
ОтветитьУдалитьУгощайся, воробышек! :)
ОтветитьУдалитьКакие хорошенькие!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ритуль :)
ОтветитьУдалить