Бисквитный рулет.



Рулет делала первый раз в жизни. Всегда думала, что сворачивать пласт бисквита очень трудно, и мне это не под силу... Оказалось, что совершенно зря так думала. Всё не просто легко, а очень легко, очень быстро, и очень вкусно... В общем, в ближайшие праздники будут рулеты... Решено... ;)



Тесто:

6 яиц
200 гр сахара
220 гр муки

Пропитка:

4 ст.л. сахара размешать в четверти стакана кипятка.
Остудить. Влить 3 ст.л. коньяка.

Крем:

Стакан густой деревенской сметаны
Половина банки сгущёнки

Взбить.

Глазурь:

100 г горького шоколада
100 г сл.масла
2 ст. л. молока
2 ст. л. сахара
3 ст. л. бренди

Сварить на водяной бане до полного растаяния шоколада и масла, всё время мешать.

У меня не очень хороший миксер, поэтому я не стала рисковать, а сначала взбила желтки с сахаром, потом отдельно белки до пиков. Потом осторожно ввела ложкой снизу вверх сначала белки к желткам, а потом просеянную муку в яичную смесь. Застелила противень антипригарой тканью. Максимальная температура в моей духовке 280 градусов. Включила на полчаса раньше. Разделила тесто пополам. Противень с тестом на самый верх. Выпечка пять минут, до появления бледно-жёлтого цвета. Нижняя часть пласта при этом остаётся неподрумяненной. И второй раз тоже самое. У меня получились два тонких больших по площади слоя бисквита. С противня, по совету Тортыжки, рулеты надо снять сразу же, чтобы они не сохли. Когда они остынут, перевернуть, осторожно снять антипригарный коврик или бумагу, опять перевернуть лицом к себе, и с помощью губки хорошенько пропитать весь пласт бисквита, особенно хорошо смачивая края. С помощью широкого ножа или лопатки промазать кремом по всей поверхности. Осторожно свернуть в рулет, начиная подгибать край сначала совсем немножко, толщина подворота 1 см... и осторожненько сворачиваем дальше. Я навертела для толщины один пласт сверху другого. И, представляете, нигде ничего нисколечки не треснуло...

Моя извечная проблема в том, что я всё читаю по диагонали. В итоге брала не маленький противень, как все нормальные люди, а обыкновенный, здоровый. Поэтому слои бисквита у меня получились тончайшими, что рулету пошло только на пользу - он просто тает во рту... vkusno


Готовила по от рецепту Тортыжки

62 комментария :

  1. Ой, Галь, у тебя здоровский рулет вышел! Такой аккуратненький и красивый
    Я как то однажды пробовала сделать рулет, так его можно было на конкурс страшилок выставлять))

    ОтветитьУдалить
  2. Ну вот я тоже боялась страшилок, поэтому и долго откладывала... Ну а теперь к делу... Один-два? )))

    ОтветитьУдалить
  3. ударим сладким по депрессии))) хехе
    нам надо дождаться мужниной зарплаты, а потом и раз и два))

    так ты уже решила, что готовить будешь на ДР?

    ОтветитьУдалить
  4. Да? Правда? Спасибо, Викуся, а то я думала, что это он только для меня такой красивый... :)

    ОтветитьУдалить
  5. Угу... осталось выбрать конкретный рецепт... Мечусь... )))

    ОтветитьУдалить
  6. хи...:) Спасибо, Людок! Я тебя заждалась в укромном местечке... )))

    ОтветитьУдалить
  7. Галя, что ж он у тебя такой красивый то, аж захотелось и руки зачесались. И что я не рядом с этим рулетиком. А, так это ты им подружек угощала?

    ОтветитьУдалить
  8. Ага, Лидунь, им... Только это не мои подружки... К дочке с работы приезжали... :)

    ОтветитьУдалить
  9. Неужели и правда в первый раз может получиться так красиво и аккуратно! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  10. Правда-правда...))) Спасибо, Ритуль... :)

    ОтветитьУдалить
  11. Рулет суппер!Ровный,аккуратный,аппетитный!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, Любаньчик! :) Видишь, какой тоненький бисквит получился? Я так переживала, пока не разрезала... ))) Но твой маковый я тоже через несколько дней буду печь... Так что готовься... :)

    ОтветитьУдалить
  13. Угу...Люд, я теперь решила - в баню все торты, буду специализироваться по рулетам... Вот сижу целый вечер рецепты изучаю... )))

    ОтветитьУдалить
  14. Уууу... хитренькая какая... я может тоже твоих жду... :)

    ОтветитьУдалить
  15. Да я вот никак не поймаю солнце, чтобы нормальную фотографию сделать:)

    ОтветитьУдалить
  16. Ага... значит, раньше лета не ждать... )))

    ОтветитьУдалить
  17. Насмешила ты меня:)
    Сегодня у нас выглядывало на 15 минут, но я долго чухалась и оно скрылось:)

    ОтветитьУдалить
  18. Хи...полностью реабилитировалась... ))) За 15 минут никто бы не обернулся... :)

    ОтветитьУдалить
  19. Можно было бы постараться, но я долго думала:)

    ОтветитьУдалить
  20. Вот ведь... специально посмотрела погоду... на этой неделе солнышко может выглянуть только в пятницу... на сколько минут не написали...))) К пятнице-то надумаешь? :)

    ОтветитьУдалить
  21. Буду колдовать, чтобы сегодня с утра солнце было:)

    ОтветитьУдалить
  22. Ладно, я тоже пойду в кровать - поколдую... вдвоём - мы сила!!! :)

    ОтветитьУдалить
  23. Очень хорошо понимаю радость. Я тоже читаю по диагонали :) Казалось бы, что там сложного: бисквит и только; а не получался, пока не прочитала и не поняла, как и почему.
    Есть одно замечательное тесто на сгущенке для рулетов: пласт толстый, мягкий, воздушный. Я в него влюбилась.

    ОтветитьУдалить
  24. Откуда тесто пошло, не знаю. Но я когда-то воспользовалась вот этим
    Сам рецепт вам не покажут, наверное, без регистрации, но ингредиенты увидите. Все взбивается, без разделения яиц на белки и желтки, по общим правилам. Объем - на два пласта.

    ОтветитьУдалить
  25. Спасибо... Мне показали... ;) Дело в том, что я делила яйца на белки и желтки, потому что у меня слабый миксер, а так, конечно можно было взбивать сразу яйца.

    ОтветитьУдалить
  26. Маришка, спасибо, жалко припоздала... слопали...

    ОтветитьУдалить
  27. :) Такой способ (раздельный) взбивания имеет место быть. Их много, школ взбивания бисквитов - они противоречат друг другу, но каждая из них самая правильная. :)

    ОтветитьУдалить
  28. Ну, вот... Я опоздала на два дня. Как поезд из Ромашкова.
    Но, все равно, я поздравлю! С днем рождения!!!

    ОтветитьУдалить
  29. Олюшка, мне всегда нравился поезд из Ромашково... Спасибо:)

    ОтветитьУдалить
  30. Галя,у меня спецзадание..тортик на рождественскую вечеринку..вот и думаю чтоб такого ...чтоб просто бысто и вкусно))) и без замысловатых рецептов..здесь совсем другие вкусы у народа...чтоб мягенькое и по возможности привычное,думала тортик с сливками и черносливом но боюсь этой орегинальности тут не все оценят..может просто наполеон он всегда на ура идет.... вспомнила про твои рулеты...вот смотрю любуюсь..какого розмера трой протвить? и еще,деревенской сметаны у нас тут нет,есть сметана..она вся *стоит* ее так поставили несмотря на жирность) вот я и сомневаюсь может вся впитается в пласт теста и небудет видно в розрезе...сгущенку варенную или *сырую*).Всеравно рецепт возьму на заметку..не сейчас ..так потом испеку

    ОтветитьУдалить
  31. Алл, прости, что не сразу отвечаю - комп сломался... Противень 41Х36. Твоя стоячая сметана ведь будет более жидкой, когда перемешается со сгущёнкой. И даже, если не впитается, в рулете же пропитка сначала идёт. Он всё равно будет очень сочным и нежным.

    ОтветитьУдалить
  32. Галя спасибо ,понятненько))))

    ОтветитьУдалить
  33. Не за что... Буду ждать рулетика :)

    ОтветитьУдалить
  34. то что сметана ветечет ...вот это настораживает ...может сделать сметанный крем с желатином .... бум думать)

    ОтветитьУдалить
  35. Алл, мне трудно судить, не видя сметаны. Но, в любом случае, - удачи! :)

    ОтветитьУдалить
  36. я наверное в этот раз рисковать не буду, испеку Наполеон, а рулет возьму на заметку, вот когда подходящий крем сооружу тогда и в бой.....

    ОтветитьУдалить
  37. Ну, конечно, на торжества лучше брать проверенные рецепты...

    ОтветитьУдалить
  38. Я сегодня сделала рулетик! http://marynaklear.livejournal.com/42884.html
    Ну ооочень вкусный! Только проблема с кремом. Жидковат получился, да и скручивать было сложно, ломался))). Короче, тут нужно тренироваться)))

    ОтветитьУдалить
  39. Маришка, не наговаривай, я уже видела твою красоту. Замечательный рулет. Ломался от того, что он потолще, чем у меня вышел. Надо скручивать тёплым и не мешкать. Умничка :)

    ОтветитьУдалить
  40. Так я тоже два коржа делала))) Если ещё тоньше, то вообще можно три рулета накрутить))))))

    ОтветитьУдалить
  41. Ага, а потом круги на стадионе крутить)))) Но, на что наша не шла, ради совершенства))))

    ОтветитьУдалить
  42. Вот именно ))) Совсем забыла спросить: мужу понравилось? Оценил?

    ОтветитьУдалить
  43. О! Да!!! Он просто в восторге! Вспомнил детство, пирожные за 25 коп. Короче. он целый день под впечатлением. Давно меня так не расхваливал))) что конечно оч. приятно.. :) Т.ч. тебе спасибо и от него.

    ОтветитьУдалить
  44. Вот это самое приятное :) Вот оказывается зачем мужья нужны - чтоб хвалили )))

    ОтветитьУдалить
  45. Для меня это точно))
    У меня только коментарии мужа главные)) Если ему нравится, значит буду готовить, ели ему не нравится, то тут даже дети ничего не сделают))) рецепт вычеркиваем))))

    ОтветитьУдалить
  46. Гаша, очень прошу совета! я так впечатлилась этим волшебным рулетом, что решила тут же его и сделать! купила все, но только сейчас поняла, что у меня кончилась бумага :(((
    есть только фальга, и в магазин я уже не попаду, а печь надо сегодня (завтра на дачу везу с утра)
    Как ты считаешь, на фальге можно попробовать печь? и надо ли ее смазывать?

    ОтветитьУдалить
  47. Нет, Анюта, ни в коем случае!!! Либо бумага, либо тонкая антипригарная ткань, из неё делают коврики для противней из Жар-птицы. На фольге ничего не получится! Лучше тогда сегодня уже просто обычный бисквит пеки, для тортика, а рулет тогда в следующий раз :)

    ОтветитьУдалить
  48. Ответы
    1. Почему никак? Очень даже как... Проитай сладким чаем, н-р, или разбавленным фруктовым сиропом.

      Удалить
    2. Ок! Очень понравился рецепт - обязательно попробую и расскажу;-) Вот и смотри теперь, как мой коммент отражается;-)

      Удалить
    3. Вроде нормально отражается... Это всё из-за тебя, солнечный зайчик! :)

      Удалить