Сдобные булочки (плюшки).



Рецепт теста из старой кулинарной книжки.

Ингредиенты:  

2 ч.л. сухих дрожжей ( в рецепте 25 г свежих)
500 г муки
1 ч.л. соли
3 ст.л. сахара
70 г сл. масла (у меня - маргарин Пышка)
1 яйцо 240 мл молока (у меня сыворотка и добавила 1 ч.л. сухого молока)

Приготовление:

Режим Тесто - 2 часа 20 минут, и не открывая крышку и не выключая печку, т.е. на режиме Подогрев - ещё час. Достала тесто, разделила на шесть одинаковых кусочков. И начала формировать булочки. Я их делала двумя способами. Первый способ - такой же, как формирует булочки Лида - Саяногорочка [info]lidastrim(у неё прекрасные мастер-классы по лепке плюшек), второй - немного по-другому. Итак, каждый кусочек теста делим на две части. Из одной части скатываем шарик, а вторую часть - ещё раз делим пополам и катаем вот такие две колбаски

плюшки2
перекручиваем (свиваем) их
плюшки3
соединяем кончики, чтобы образовался веночек

плюшки4

плюшки5

А в шарике мы делаем пальцем дырочку

плюшки6
В нескольких местах выворачиваем тесто через дырочку

плюшки7
И вставляем шарик с дырочкой в центр веночка
плюшки8

Острыми ножницами делаем насколько надрезов сверху

плюшки9

Ну вот... Это мы сформировали хризантемы от Саяногорочки.

А теперь розочки от меня.. give_rose

Принцип тот же, только из первой части мы формируем не шарик, а колбаску:

плюшки10

Сворачиваем колбаску рулетиком

плюшки11

Вставляем в центр веночка

плюшки11

Перекладываем цветочки на противень на расстойку на один час под плёнкой ( я просто ставлю противень в пакет)

плюшки12
плюшки13

Через час смазываем поверхность плюшек взбитым с двумя ст. ложками сахара яйцом, присыпаем сверху ещё сахаром и отправляем всё это дело выпекаться на 20-30 минут в НОВУЮ духовку, подаренную мужем... плюшки11/3414243_2021648ab914790b13ef8cca4035eb36 (83x122, 11Kb)

плюшки14

ну и через полчаса - ПА-БА-БА-БАМММ, ТА-ДА-ДА-ДАМ!!!

плюшки14/3414243_bd33adce2345 (642x482, 149Kb)

достаём чудо-плюшечки и ставим сушиться на решётку.. dance

26 комментариев :

  1. ох ты ж сколько телодвижений:))) я еще как увидела главное фото поняла, что булочки непростые:)))
    красиво! умница!
    с духовкой разобралась?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Ань :) Ну, Москва не сразу строилась... ))) Разбираюсь по-тихонечку... :)

    ОтветитьУдалить
  3. Не пожалеешь? Я ведь съем все твои булочки

    ОтветитьУдалить
  4. Лопнешь... ))) Они довольно большие... Бог велел делиться... Давай по братски? :)

    ОтветитьУдалить
  5. Ладно, уговорила... Бери и мою долю, а ещё испеку... )))

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо :) Надо срочно печь... )))

    ОтветитьУдалить
  7. очень красиво, аппетитно и спасибо за мастер класс!!!! мы такую выпечку очень любим!

    ОтветитьУдалить
  8. Какие карсивенькие! Я булочки часто стряпаю, но вот такой формы еще не встречала :-)

    ОтветитьУдалить
  9. Они не трудно делаются... Попробуй, Ириш.. :)

    ОтветитьУдалить
  10. Обязательно попробую! Спасибо за науку :-))

    ОтветитьУдалить
  11. читаю, читаю, рот открываю....и вижу...хризантемы от Саяногорочки....рот закрыла и расплылась до ушей. Галюнь, спасибка дорогая тебе, приятно увидеть. Еще можно просто булочку фигушку в середину или сделать розочку, но это я еще не делала а в проекте.
    Булочки люблю вот такие липкие и с сахарком. Порадовала ты меня своими булочками. Ну ничего сейчас скоро холода и я опять возьмусь за сдобу, я ее обычно много зимой пеку и на балкон, тазиками..... все знают, что я пеку тазиками.

    ОтветитьУдалить
  12. Тазиками - это круто!!! А навертеть, конечно, можно по-разному... :)

    ОтветитьУдалить
  13. Ах, какие плюшечки! Мои любимые :)

    ОтветитьУдалить
  14. Я знала, что тебе понравятся... )))

    ОтветитьУдалить
  15. Это другой разговор! Ты - настоящий друг :)

    ОтветитьУдалить
  16. алецка, какие булочки ,я уже унесла одну:)))))))))

    ОтветитьУдалить
  17. Маришка, две бери... они же разные... )))

    ОтветитьУдалить