Плюшечек хотите?
Тесто:
500гр. муки
от 3/4 до 1 стакана теплого молока (придется корректировать)
1 и 3/4 ч.л. сухих дрожжей
1 яйцо и 2 желтка
1,5 ст.л. сахара
70 гр растопленного масла
щепотка соли
1ст.л. растительного масла
Начинка:
300гр жирного творога (можно сливочного сыра филадельфия в сочетании с творогом или соло - вообще песня, а не ватрушки тогда получаются!)
1яйцо
1/2 стакана сахара
горсть изюма и цукатов
ванилин
На заливку
примерно 400гр очень свежей сметаны
Приготовление
Это тесто положено делать опарным способом. Для хлебопечки опарный способ выглядит так: смешиваю теплое молоко, дрожжи, соль, сахар (1,5 ст.л.) и половину муки в ХП на режиме "пельмени". Получается колобок. К этому колобку в ведро ХП досыпаю все остальные игредиенты и ставлю на режим "Основной, тесто". В панасонике какое-то время печь стоит без движения и уравнивает температуру продуктов, а опара, в которой есть дрожжи - работает.
Если у вас другая печь и тесто смешивается сразу, как включишь программу, просто смешайте продукты для опары и оставьте на 1 час в ведре ХП. Потом досыпете остальное и включите режим "тесто".
Количество жидкости не совершенно точное. Тесто должно быть нежным, пластичным, нелипнущим, но довольно упругим. Если оно плохо и тяжело промешивается, кажется вам слишком тугим - добавьте молока прямо в ведро ХП.
Творог для начинки за это время смешивается с сахаром, ванильным сахаром, цукатами (порежьте их предварительно) и изюмом. Если хотите - цедру добавьте. Тесто раскатывается в прямоугольник толщиной 0,5-0,8 см и на нем равномерно распределяется начинка (большой будет прямоугольник, учтите это). Рулет сворачиваем (с длинной стороны!!! иначе рулет у вас толстый-претолстый получится, нам так не нужно). Рулет аккуратно режем на куски толщиной 2-3 см и выкладываем их на срез на некотором расстоянии друг от друга на пергамент. Выпекаем с полчаса при 190 градусах (если у вас конвекция - при 170) до золотистой корочки.
Но это еще не все!!! Далее ватрушки нужно уложить в кастрюлю, форму, миску и залить взбитой сметаной. Просто взбитой до жидковатого состояния венчиком. Посуду с ватрушками закрываете крышкой/заворачиваете фольгой - как вам удобней - и оставляете в покое пока ватрушки не остынут до теплого состояния. Им нужно "запариться" и подружиться со сметанкой.
Сразу предупреждаю - сладкоежкам увеличить дозу сахара, получается довольно малосладко.
Эпопея.
1. У меня небольшой противень...500 гр на него не влезают... Поэтому поделила тесто пополам. Тесто было сказочное... но начинка ни фига не загустела. Поэтому ватрушки получились маленькими и тоненькими. Поставила их под плёнку на расстойку. Остальное тесто в ведре под крышкой в ХП.
2. На расстойке стояли полчаса, выросли совсем немного.(На расстойку можно не ставить). Поставила в заранее нагретую духовку. Через 10 минут ватрушки увеличились в три раза!!! Пришлось раздвинуть их подальше друг от друга. В ряд надо класть 3-4 штуки. Вниз поставила сковороду с горячей водой.
3. А у меня плюшки паааахнууутттт!!!
Готовила по рецепту от Чучелки.
замечательный рецепт,спасибо.
ОтветитьУдалитьНа здоровье!!! Они такие вкусненькие... )))
ОтветитьУдалить