Я нашла этот рецепт в Большой книге выпечки. Ну как можно пройти мимо такого названия? ;)
Для духовки:
100 гр. цельных пшеничных зёрен
15 мл экстракта солода
450 мл тёплой воды
25 гр. свежих дрожжей
2 ст. ложки прозрачного мёда
25 гр. растительного жира
675 гр. пшеничной муки
25 гр. сухого молока
1 ч.л. соли
Замочите на ночь в тёплой воде зёрна пшеницы с экстрактом солода.
Смешайте дрожжи и одну ч.л. мёда с небольшим кол-вом тёплой воды.
Оставьте на 20 мин. Подходить в тёплом месте. Разотрите жир с мукой,
сухим молоком и солью и сделайте в центре углубление. Добавьте
подошедшие дрожжи, оставшийся мёд и смесь с пшеницей. Замесите
тесто и вымесите до гладкости. Поместите тесто в смазанную маслом
посуду. Накройте промасленной плёнкой и оставьте в тёплом месте на
один час подходить.
Тесто снова немного помесите и уложите в две, смазанные жиром,
хлебные формы ёмкостью по 450 гр. Накройте формы с тестом
промасленной плёнкой и поставьте на 40 минут в тёплое место. Тесто должно приподняться над краем формы.
Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 25 минут. Хлеб должен
Хорошо подняться и при постукивании по дну буханки звук должен быть глухой.
Мой облегчённый вариант для хлебопечки:
Сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
Мука пшен. – 400 гр.
Цельнозёрная мука – 60 гр. (ну нету у меня зёрен)
Солод – 1 чайная ложка (не клала)
Мёд – 1 и 2/3 ст. л.
Раст. масло – 1,5 ст. л. (арахисовое)
Сухое молоко – 2 с. л.
Соль – 1,25 ч. л.
Вода – 270 мл (нарзан).
Режим – основной. Размер М. Корочка – средняя. (размер надо было L ставить)
Если будете использовать солод, то не забудьте взять воду - прибл. 10 мл
из общего кол-ва в рецепте. Заварить солод кипятком и дать остыть.
Комментариев нет :
Отправить комментарий