Дрожжи сухие – 2 ч. л.
Мука ржаная обдирная – 300 гр.
Мука ржаная сеяная – 100 гр.
Мука пшен. – 75 гр.
Соль 5гр. (1,5 ч. л.)
Сахар 30 гр. (1,5 ст. л.)
Патока 20 гр. (1 ст. л.)
Кориандр 2,5 гр. (молотый 1,5 ч. л.)
Масло оливк. – 1,5 ст. л
Экстра–Р – 1 ст. л.
Аграм – 0,5 ст. л.
Панифарин – 2 ст. л.
Солод – 25 гр. ( 2 ст.л.+ 80 мл кипятка. Заварить, размешать, дать остыть.)
Вода – 300 мл (Нарзан)
Двойной замес на Пицце. Лопатка для ржаного хлеба. ХП отключить.
Засечь полтора часа для подъёма теста.
За пять минут до Выпечки смазать крышу хлеба тёплым молоком с крахмалом(Крахмал 1 гр. (0,25 ч. л.) и
посыпать кориандром. Выпечка 1 час 15 мин.
По ГОСТу в Бородинском используется ржаная мука обойная. Но поскольку,
я и не замешивала тесто, как положено, в три этапа, а делала без закваски
и опары, то пришлось пойти на хитрость: заменить часть обдирной муки
на сеянную для большей лёгкости теста. Вторая хитрость – замена сахара на
фруктозу. И третья – использование Нарзана. Вместо мучной закваски, я взяла смесь сухих заквасок. Аграм добавила для кислинки. Кориандр у меня был только молотый, тогда как по ГОСТу – молотый добавляется в тесто. А сверху хлеб посыпается целыми зёрнами. Я же и в тесто и сверху использовала молотый.
Мои ошибки:
1.Я вытащила лопатку после замеса, а этого делать было на надо, т. к. тесто оказалось очень липким, и я долго мучилась, водворяя его обратно. Потом ладошкой, смоченной тёплой водой приглаживала поверхность. А до моих «издевательств» - колобок был – загляденье.
2.Оказывается крахмал не добавляется в тесто, как это по неграмотности сделала я :wub: , а «Чтобы придать поверхности корки глянец, горячие батоны смазывают крахмальным клейстером.» - Цитата с сайта Бородинского хлеба.
Я уже попробовала... ОООчень вкусно!!!
Галечка, а в духовке ты пробовала Бородинский выпекать? А то хочу спросить за отличия:)))
ОтветитьУдалитьВсе покушаюсь на него, но у нас ни солода ржаного, ни патоки...Патоку конечно можно и медом...а вот солод только пшеничный...на нем чтоли попробовать?
У меня столько планов на дрожжевые хлеба еще, а все никак...видимо закваска ревнует:)))
Ань, у меня газовая духовка, которая часто меня подводит. Именно бородинский в духовке я не пекла, но по этому рецепту пекли в духовке очень многие. Рецепт выставлен и на Гудкуке и на сайте ХП. Всё получается, и все довольны. Патоку я тоже заменяю мёдом, лучше гречишным, он самый тёмный. Лучше солод не заменять белым, а купить либо жидкий концентрат кваса, либо сухой квас. Там тот же ржаной солод.
ОтветитьУдалитькак ни странно их тоже не видела:) ну да ничего)))
ОтветитьУдалитьАнют, тут тот самый редкий случай, когда менять нельзя. Солод должен быть ржаным, иначе будет уже не Бородинский. Попробуй поездить по местным хлебозаводам, пекарням. Потом у тебя, наверняка, есть друзья в Москве. Попроси их купить и переслать. Он продаётся на ВВЦ в павильоне Дома-хлеб. Я, к сожалению, в Москве бываю крайне редко. Ну и всё-таки, поприсматривайся в магазинах, полазь по местным сайтам... Уж сухой квас-то должен у вас продаваться.
ОтветитьУдалитьВ крайнем случае купи просто бутылочный квас и замени им в рецепте воду. Только кол-во сахара тогда уменьшь.
ОтветитьУдалитьспасибо, Галь, а то я уже собралась на пшеничном солоде печь:)) лучше подольше поищу)
ОтветитьУдалитьВот тут поищи... Только ты не звони. а лучше подъехать и договориться на месте.
ОтветитьУдалитьМахачкалинский комбинат хлебопродуктов ОАО Махачкала
Адрес: Махачкала, Бейбулатова ул., 22
Тел.: (8722) 67-40-26;
1.
Махачкалинский хлебозавод №2 ОАО Махачкала
Адрес: Махачкала, Насрутдинова пр., 13
Тел.: (8722) 67-39-22;Тел.: (8722) 67-40-61;
2.
Хлебозавод ОАО Махачкалинский Махачкала
Адрес: Махачкала, Насрутдинова пр., 13
Тел.: (8722) 67-39-22;
спасибо, Галь:))
ОтветитьУдалитьну надо же!
надо будет заняться этим вопросам вплотную:)))
правда я ориентировалась на наш хлеб, тут настоящм Бородинским и не пахнет
Пахнет... :) Вот здесь: Махачкала, Бейбулатова ул., 22
ОтветитьУдалитьвыпекают Бородинский хлеб... а это значит, что там можно выцыганить солод... )))
пробовала я тот хлеб...бее((
ОтветитьУдалитьА я тебе и не говорю, чтобы ты их хлеб ела... Ешь мой, а у них отними солод, раз печь не умеют... )))
ОтветитьУдалитьАга, так и надо сделать:)))
ОтветитьУдалитья просто думала, что они бедненькие, раз печь не умеют, значит ингридиентов нет:))