По мотивам рецепта из Книги Гастронома "Про сладкое".
Начинайте готовить за 9-12 часов до подачи.
Ингредиенты
50 гр изюма или чернослива (я брала чернослив)
50 гр грецких орехов
1 стакан мака
3 стакана муки
2 пакетика разрыхлителя (по 10 гр) (В исходном рецепте было 10 гр... ЭТОГО МАЛО!!!)
4 яйца
2 стакана сметаны жирностью 20 %(сметана должна быть жидкой!!!)
3 стакана сахара
2 ч.л. ванильного сахара 4 ст.л. какао
Первый крем:
150 гр сливочного масла
Сгущённое кофе из банки по вкусу (я всю банку бухнула)
Второй крем:
250 гр сметаны 30-42%
0,5 стакана сахара
1 ч.л. ванильного сахара
1. Изюм или чернослив залейте кипящей водой и оставьте на 30-40 мин, затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Чернослив мелко порежьте, орехи мелко порубите. Мак залейте кипятком на 10 мин, откиньте на сито. Обсушите и слегка разотрите в ступке с 1 ст. л. сахара.
2. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром добела. Добавьте сметану, взбейте ещё раз. Постепенно, порциями, добавьте муку, просеянную с разрыхлителем и вымесите до однородности. Получившуюся массу делим на четыре части. В одну добавьте орехи, в другую - мак, в третью - какао, в четвёртую - изюм (чернослив). ВНИМАНИЕ!!! ТЕСТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ГУСТЫМ!!! ( Если сметана всё-таки была густовата, то добавьте немного молока). Выпечь в мульте поочерёдно 35-45 минут каждый корж. Пока печётся один корж, остальное тесто накрыть плёнкой и убрать в холодильник.
Выводы: Данный рецепт предполагался для выпечки в духовке в форме большего диаметра. Выпеченный в мульте торт получается слишком высоким... Поэтому лучше взять либо половину дозы ингредиентов, либо одну треть. В рецепте написано, что торт должен готовым простоять в холодильнике не меньше восьми часов. Это правильно!!! Он обязательно должен пропитаться... Я ещё сбрызгивала коржи перед помазыванием кремом коньяком.
Обращаю внимание ещё раз на то, что сметана для теста не должна быть густой, иначе тесто получится слишком густым и коржи будут плохо подниматься (как случилось у меня с первыми двумя коржами)... Время выпечки коржей у каждой мульти индивидуально, поэтому я указала лишь приблизительно... Тортик очень вкусный... Пробуйте!!!
Я поленилась сделать, как следует украшения... По моему вкусу можно было бы обойтись и сметанным кремом, просто сделать его побольше... Масляный любят мои мужики, я просто пошла у них на поводу. Можно было бы сделать ганаш из белого шоколада в качестве глазури.
Давайте попробуем лучше так: подсчитаем все ингредиенты на один корж.
На один корж получается так:
0,75 стакана муки
0,5 пакетика разрыхлителя(5 гр)
1 яйцо
0,5 стакана сметаны (20 %)
0,75 стакана сахара
0,5 пакетика ванильного сахара
50 гр чернослива - 1-й корж
50 гр грецких орехов - 2-й корж
1 стакан мака - 3-й корж
4 ст.л. какао - 4-й корж
Теперь, если вы хотите взять половинную дозу от прежнего кол-ва, то делаете сначала тесто(зелёным цветом) в двойном размере и делите на четыре части... Дальше всё также ...
Да уж... Что-то процесс не убыстрился... Но выпекаться-то коржи будут быстрее...
Для половинной дозы теста в коржи кладём:
25 гр чернослива - 1-й корж
25 гр грецких орехов - 2-й корж
0,5 стакана мака - 3-й корж
2 ст.л. какао - 4-й корж
П.С. Очень трудно ровно поделить тесто на четыре части, может стоит, действительно, замешивать его четыре раза... Пока печётся один корж, быстренько замесить на следующий? А?
Девочки, пеките, не бойтесь. У вас тортики будут гораздо лучше, чем получился у меня... Я только к последнему коржу допетрила в чём мои ошибки. Посмотрите внимательно на фотографию... Видите - два нижних коржа у меня получились совсем низенькие, не поднялись, т.к. я в тесто бухнула густую сметану, то и тесто было очень густым... В маковый торт я уже налила молочка, т.е. тесто стало более жидким, и, как следствие, - корж лучше поднялся... И лишь в четвёртый я помимо молочка сыпанула ещё разрыхлителя, он и получился пушистым... А у вас все четыре коржа будут такими высокими и пушистыми... Ещё раз подчеркну на что следует обратить внимание:
1. Покупаете сметану двух видов... Жидкую для теста и густую для крема.
2. Тесто не должно быть густым, консистенция - средней густоты сметана. Если тесто всё-таки получается густоватым, то разбавьте молочком.
3. Разрыхлителя сыпьте, как написала я - два пакетика на 3 стакана муки.
4. Если сметанный крем плохо взбивается, то можно при взбивании добавить загустителя для сливок или сухого молока.
5. Дайте обязательно готовому торту, как следует пропитаться, не ешьте сразу!!!
столько тортиков у вас в журнале вкусных,очень приятно познакомиться ,меня зовут Марина.:))
ОтветитьУдалитьПривет, Мариша!!! А я Галя - (Гаша). Добро пожаловать!!! )))
ОтветитьУдалитьМариш, давай на ТЫ!!! Идёт? )))
ОтветитьУдалитьКакая вкусняшка.Рецепты шикарные.Смотрю на фото и понимаю ХОЧУ прямо сейчас.Пойду делать сметанник прямо сейчас.
ОтветитьУдалитьСпасибо! Ужасно люблю соблазнять )))
ОтветитьУдалить